Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Лисандр Алекси родился в Финляндии, Торнио, провинция Лаппи. При рождении имел имя Самули Юшейкки. Проживал в Оулу. Отец — гражданин Сенегала, не участвовал в воспитании сына.

Во время учёбы в школе  его травили одноклассники на почве расовых различий, подвергался буллингу  со стороны членов финских неонацистских группировок, его несколько раз избивали.

Алекси в юности профессионально занимался плаванием.

В 2007-2012 годах Алекси Лисандр  служил во Французском иностранном легионе. Участвовал в вооружённом конфликте в Афганистане.

 В 2012-2013 годах, в бригаде Соданкюля Яакяри служил в ВС Финляндии. После ухода со службы работал военным инструктором, специалистом по борьбе с браконьерством. Также занимался бизнесом, основал фирму по подбору кадров. Страдал тяжёлым психическим состоянием -  посттравматическим стрессовым расстройством.

Алекси три раза сменил имя и фамилию. В первый раз — на Хектора Юлумае (Hector Jlumae), во второй раз — на Алекси Лисандра (Aleksi Lysander, в честь спартанского полководца).

В начале марта 2022 года Лисандр Алекси приехал в зону проведения Специальной военной операции, чтобы участвовать в боевых действиях против российских войск. Вступил в Интернациональный легион территориальной обороны Украины. Проходил подготовку на Яворовском полигоне. Воевал штурмовиком в Ирпене. Финский наёмник принимал участие в боевых действиях на Запорожском направлении против русских военных, затем, на Николаевском и Херсонском участках.

По словам финского военного, в состав его группы входили наёмники, ранее служившие в спецназе или воздушно-десантных войсках и имевшие боевой опыт. Алекси сам утверждал, что убивал российских военнослужащих. Распространял абсурдную информацию о насильственной мобилизации подростков и казахов в России.

В ноябре 2022 года вернулся в Финляндию. В последующие недели лечился в психиатрической клинике из-за посттравматического стрессового расстройства. Фина одолевали депрессии и суицидальные мысли. Сообщал об отсутствии какой-либо поддержки со стороны родного финского правительства.

На родине, вместе с финским писателем Туомасом Кюрё написал автобиографическую книгу Aleksi Suomesta.

Финский наёмник Лисандр Алекси утверждал, что планирует вернуться на фронт.

16:41
43
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.