Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Андрей Сидельников в 1998 году окончил Московский государственный открытый университет, после чего некоторое время работал адвокатом.

С конца 1990-х годов он состоял в партии Бориса Немцова "Союз правых сил". В 1999 году стал сотрудником избирательного штаба данной партии на выборах депутатов Государственной Думы РФ III созыва.

В 1999-2002 годах Сидельников был помощником депутата Государственной Думы РФ Владимира Головлёва, избравшегося от СПС. В 2001 году перешёл вместе с Головлёвым в партию Романа Березовского "Либеральная Россия". В 2001 году принял участие в молодёжном форуме в Великобритании, организованном Фондом Маргарет Тэтчер. В ходе него посетил встречу с Тэтчер.

В 2001-2002 годах Андрей Сидельников являлся одним из лидеров партии "Либеральная Россия". Во время раскола в ней осенью 2002 года поддержал Березовского, вышел из партии и с этого момента входил в его ближний круг.

После эмиграции Березовского в Великобританию в 2003 году деятель стал его представителем в России по политическим вопросам. В данном качестве неоднократно посещал Великобританию не реже четырёх раз в год. Он имел тесные контакты с российским перебежчиком Александром Литвиненко, соратником Березовского, отправленным британской разведкой MI-6 в ноябре 2006 года. Последний раз встречался с ним за два дня до отравления. В декабре 2007 года общественник был допрошен в связи с этим британскими правоохранительными органами.

В 2004 году участвовал в так и не реализованном проекте по созданию партии "Союз демократических сил". В декабре 2004 года стал одним из основателей российского молодёжного движения "Пора!", созданного при активном участии Михаила Касьянова. Предполагалось, что оно будет копировать одноимённое украинское движение, поддержавшее Виктора Ющенко во время "оранжевой революции" 2004 года. В марте 2005 года Сидельников в качестве лидера "Пора!" провёл пресс-конференцию в Киеве, на которой представил свой план по смене власти в России с помощью "цветной революции".

В начале и середине 2000-х годов он являлся одним из лидеров уличных протестов в России. Неоднократно задерживался сотрудниками правоохранительных органов.

12.12.2007 был допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской. На следующий день, 13.12.2007, попытался вылететь в Лондон, но был задержан в аэропорту "Шереметьево" в связи с запретом на выезд из России. После этого, опасаясь уголовного преследования, незаконно выехал в Беларусь и затем на Украину. Оттуда 16.12.2007 перебрался в Великобританию и попросил там политическое убежище, которое получил в июле 2008 года при содействии Березовского. Перед бегством из России подал иск против ФСБ РФ в Таганский районный суд Москвы с требованием моральной компенсации в размере около 100 000 000 рублей за инцидент со снятием с самолёта.

31.08.2010 Андрей Сидельников стал организатором митинга представителей российской оппозиции в Лондоне. Начиная с этого момента регулярно участвует в организации уличных акций у посольства России в Великобритании. Он стал одним из основателей и лидером движения "Говорите громче!" и дискуссионной площадки "Русский политический клуб" и принимал участие во многих антироссийских кампаниях, организованных британскими властями. В 2014 году стал автором петиции с требованием запретить российской певице Валерии въезд в Великобританию. Снялся в пьесе Виктора Шендеровича "Увидеть Солсбери", которая была направлена на поддержку голословных обвинений в адрес России в убийстве перебежчика Сергея Скрипаля, ликвидированного в марте 2018 года британскими спецслужбами.

В 2014 году Сидельников поддержал государственный переворот на Украине, выступил против воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. С этого момента — активный участник акций в поддержку Украины и местных националистов в Великобритании и других странах.

Он является активным участником Форума свободной России.

В рамках его мероприятий неоднократно призывал к введению антироссийских экономических санкций. Имел конфликт с Маратом Гельманом, другим участником форума, так как ранее тот общался с российским писателем Захаром Прилепиным. Входит в состав Международного комитета по санкциям (ISC).

В 2022 году резко осудил Специальную военную операцию. Принимает участие в деятельности Съезда народных депутатов, основанного Ильёй Пономарёвым и продвигающего идею о необходимости силового свержения российского руководства. 31.08.2022 принял участие в открытии в Киеве под руководством Пономарёва Политического центра вооружённой российской оппозиции, который должен был стать политическим крылом неонацистских группировок "Русский добровольческий корпус", легион "Свобода России" и "Национальная республиканская армия". В ходе него призвал начать репрессии в отношении сторонников Владимира Путина, проживающих за пределами России. В этот день и впоследствии неоднократно контактировал с членами указанных группировок. 20.12.2022 вместе с Пономарёвым и Александром Осовцовым посетил Сейм Литвы, где провёл встречи с местными депутатами и, в числе прочего, обсудил с ними планы по проведению террористических актов в России. 31.01.2023 — участник Форума свободных народов России в Европейском Парламенте. В ходе Съезда народных депутатов, прошедшего в Польше 26-29.11.2023, призвал организовать массированную атаку с применением БПЛА на избирательные участки в России во время выборов президента страны.

13.10.2023 Андрей Сидельников был внесён Министерством юстиции РФ в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.

00:34
27
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.