Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Итоги дня, 12.02.2024

Итоги дня, 12.02.2024
Новости и события прошедшего дня

Статистика преступлений ВСУ с 1 января 2024 года по настоящее время

С начала года по территории ДНР боевиками ВСУ было выпущено более 5,5 тыс. боеприпасов.

"Разрушено порядка 390 жилых домостроений, 170 объектов гражданской инфраструктуры – это и объекты культуры, и школы, и детские сады. И это, конечно же, жертвы среди гражданского населения – 58 человек погибли с 1 января, 204 ранены, из них 9 детей", – заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Участились факты применения БпЛА против гражданского населения ДНР со стороны украинских карателей.

"Характерным в последние периоды является увеличение количества применяемых беспилотников, в том числе и камикадзе, по гражданскому населению. Что вообще неразумно и вообще не поддается никакой логике. С начала года именно только от беспилотников, и от сбросов с беспилотников, погибли 8 человек, 39 человек ранены", – отметил глава региона.

В рамках комплексных мероприятий по противодействию БпЛА нейтрализовано более 1 тыс. беспилотных летательных аппаратов с начала года.

Очередная диверсия провалилась

В Воронеже задержали гражданина Белоруссии. Он устроил поджог тяговой электростанции в Туле по заданию украинских спецслужб.

"Федеральной службой безопасности в Воронеже задержан гражданин Республики Беларусь 1998 года рождения, причастный к поджогу 6 февраля 2024 года в городе Туле тяговой электроподстанции АО "Тульские городские электросети" по заданию украинских спецслужб", – сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Следственным отделом УФСБ России по Тульской области в связи с фактом преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст 281 УК РФ (диверсия). Задержанному грозит до 20 лет лишения свободы.

У мужчины ранее была судимость за хулиганство с применением оружия, взрывчатых либо горючих веществ. В январе 2024 года, после отбытия наказания он установил контакт с сотрудником украинских спецслужб по имени Юрий. Помощь в этом была оказана неоднократно судимым за совершение краж в Москве проживающим в Харькове гражданином Украины Данько Отари Борисовича, 1970 года рождения, по кличке Гриша Московский. Перед фигурантом была поставлена задача совершить диверсии и теракты на объектах гражданской инфраструктуры РФ. По данным ФСБ, 5 февраля 2024 года задержанный прибыл в Тулу, где изготовил самодельное зажигательное устройство и осуществил поджог электроподстанции.

Куратору был предоставлен видеоотчет, после чего белорус получил денежные средства на банковскую карту. На этом он не остановился и получил очередное задание, которое заключалось в выезде в Воронеж для совершения поджогов трансформаторной электроподстанции и насосной станции.

Сотрудники ФСБ по месту пребывания мужчины изъяли мобильный телефон, содержащий переписку с куратором, и три готовых к применению зажигательные смеси.

"Все организаторы и соучастники преступления, в том числе иностранные граждане, будут объявлены в розыск и привлечены к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством", – заключили в ФСБ.

Приговор оглашен

11 участников, которыми было организовано преступное сообщество, Московским областным судом на основании вердикта присяжных приговорены на сроки от 9 до 19 лет лишения свободы. ОПС было создано тремя бывшими украинскими силовиками, а его целью являлись похищения и убийства.

"Установлено, что с апреля 2014 года по октябрь 2019 года граждане Украины Игорь Мищенко, Андрей Байдала и Дмитрий Шиманский, ранее имеющие отношение к деятельности силовых структур Украины, находясь на территории Киева, создали и возглавили преступное сообщество. Целью преступного сообщества являлось похищение граждан России с последующим перемещением на территорию Украины, завладение их имуществом, организация и совершение убийств, а также иных тяжких и особо тяжких преступлений", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

По данным следствия, в 2020 году члены преступного сообщества похитили предпринимателя в Челябинске. Кроме того, они получили доступ к его криптовалюте и похитили биткойны на сумму более 50 млн рублей. Также осужденные пытались похитить ополченца ДНР на территории России. В Донецкой Народной Республике они совершили покушение на сотрудника полиции, автомобиль которого был дистанционно подорван установленным взрывным устройством.

Судом была учтена роль каждого из 11 подсудимых. Они были признаны виновными в участии в преступном сообществе, похищении человека, грабеже, покушении на похищение человека, незаконном обороте оружия, незаконном приобретении взрывных устройств, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и контрабанде оружия.

Двоим фигурантам судом назначено по 19 лет лишения свободы, одному – 17 лет, а единственной женщине, которая также являлась членом ОПС, – 13 лет. Остальных семерых подсудимых суд приговорил к лишению свободы на сроки от 9 до 15 лет. Расследование уголовного дела в отношении Байдалы, Мищенко и Шиманского, а также иных фигурантов, находящихся на территории Украины, продолжается.

Плановый полет

Над нейтральными водами акваторий Баренцева и Норвежского морей двумя стратегическими ракетоносцами Ту-95МС Дальней авиации ВКС России был выполнен плановый полет.

"Продолжительность полета составила более пяти часов. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35с Воздушно-космических сил. На отдельных этапах маршрута стратегических ракетоносцев сопровождали истребители иностранных государств", – сообщили в Минобороны РФ.

Полет прошел в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

"Летчики дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Тихого океана, Черного и Балтийского морей", – подчеркнул командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

00:11
4.04K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.