Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Обстановка на фронтах в ходе спецоперации 13 февраля 2024 года

Обстановка на фронтах в ходе спецоперации 13 февраля 2024 года
Противник, несмотря на риски, продолжает делать ставку на удержание Авдеевки, отправляя подкрепление из резерва

На Донецком направлении, к югу от Марьинки российские войска в ходе штурма смогли выйти на окраины населенного пункта Победа. Это важный узел обороны ВСУ.  Завязались бои за ферму, расположенную на восточной окраине Победы. К югу от Георгиевки, и к северу от Константиновки существенно ухудшается тактическое положение ВСУ при дальнейшем развитие успеха русских войск на этом участке.

На Авдеевском фронте не прекращаются ожесточенные столкновения. Вооруженные силы России сосредоточены на расширении зоны контроля в районе Индустриального проспекта на севере Авдеевки и перерезании города на две части. 

Из микрорайона Химик перебрасываются подкрепления, потому что через него проходят основные логистические маршруты со стороны Орловки и Ласточкина. На фоне продвижение русских войск, противник перебрасывает на этот участок 3 отдельную штурмовую бригаду ВСУ. Состоящая из бойцов запрещенной в РФ террористической организации «Азов», направляется к городу для так называемого «подкрепление». Долгое время 3 бригада держалась в резерве, и единственная в этом районе сохранила свою боеспособность. Помимо третьей в район Авдеевки отправили и 47-ю бригаду. По словам аналитиков, противник, несмотря на очевидные риски, продолжает делать ставку на удержание города и не собирается отступать.

 На южных окраинах города идут позиционные бои. В Первомайске бойцы ВС РФ атакуют ВСУ в центральной части населенного пункта. На юг от Голубых озер (песчаный карьер) с боями пройдено еще нескольких сотен метров. Бои уже идут в районе Авдеевской автобазы.

Штурмовые подразделения ВС РФ замыкают котёл вокруг укрепрайона "Зенит" - база ПВО между селом Опытное и "Чебурашкой".

На юге России удалось перейти ж/д полотно и зайти в посёлок «Виноградники». Это окончательно может отрезать «ПВО» и «Чебурашку». За последние дни русские войска продвинулись на 450 метров по посадкам в сторону противника. На данный момент, любое продвижение к северу от Опытного может запустить цепную реакцию, при которой "Зенит" окажется полукольце.

На Артемовском направление российские силы продвигаются к югу от Богдановки в направлении Часова Яра и к востоку от Клещеевки. Также отмечается продвижение в районе Андреевки. Западнее Артемовска ВС России ведут бои у Богдановки и Красноного.

На Соледарском направлении после закрепления ВС РФ в кладбище и урочище Поповском к западу от Хромова российские войска продолжили давить оборону противника, но пока без продвижения. Российская армия занимается зачисткой окружающих лесопосадок и нанесением огневого поражения по резерву.

На Красно Лиманском направлении на левом берегу реки Жеребец, идут бои местного значения. На данной участке у российских войск задача ликвидировать плацдарм украинских формирований. Бои по-прежнему ведутся за Яр Лаптева и за выход к селу Терны и Ямполовка.

На Северском направлении бои у Мелового карьера и Попатинского водоканала возле Белогоровки. Украинские войска перебрасывают подкрепления в Григоровку и Белогоровку и укрепляют их, пытаясь отражать наступление российских войск.

На Запорожском направлении, на Ореховском участке наши войска вернули часть позиций к северо-востоку от Новопрокоповки. На Времевском выступе ситуация остается без изменений. Ресурсы противника сообщили о занятии поля с лесопосадкой южнее Каменского, по которому регулярно наносятся удары нашей артиллерией, в т.ч. реактивной. 

На Сватово-Кременном направлении, войска русской армии постепенно продвигаются на окраинах Белогоровки.

На Купянском направлении продолжаются столкновения в районе Синьковки и Табаевки.

На Херсонском направлении, противник по-прежнему удерживает часть Крынок. Идёт охота за вражескими операторами БПЛА. РФ наносит удары по берегу противника, и в районе Берислава.

12:27
39
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.