Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Россия применила оружие будущего

Россия применила оружие будущего
У летающего БПЛА, возможно, появится наземный помощник

В зоне проведения СВО на позиции ВСУ в первом в истории штурме наступали наземные дроны.

ВС РФ использовали штурмовые роботизированные платформы в селе Бердычи, которое сейчас пытаются занять российские военнослужащие.

«В Бердычах, которые сейчас освобождают российские войска, прошла полевая апробация новой перспективной российской роботизированной платформы. Группа штурмовых дронов в рамках выполнения боевой задачи принимала участие в поддержке штурмовых действий, обеспечив подавление позиций противника в поселке с помощью установленных модулей АГС-17, выпустив несколько сотен гранат. В ходе боевого применения дроны показали хорошие результаты. Дроны смогли продолжать работу даже в тех условиях, где были бы неизбежны потери личного состава и дорогостоящей техники от средств огневого поражения противника. Использование таких машин в зоне СВО является одним из этапов испытаний.

 Такой опыт применения роботов поможет в дальнейшем развивать данное направление в вооружении. По его словам, атаку дронов в Бердычах можно сравнить с «первой танковой атакой во время Первой мировой войны».

Удачная гусеничная база имеет большие возможности развития.

Основное назначение беспилотных наземных систем то же, что и у БПЛА, — сберечь жизнь человека и выполнить поставленную задачу. Роботизированная платформа может быть использована при штурмовых действиях -установка различных боевых модулей и обеспечивать замену живой силы при перевозке и установке мин, вывозе раненых, перевозке грузов и оборудования. В будущем такие платформы займут свое место на поле боя. Несмотря на то, что аналогичные разработки есть в США, Британии и Китае, именно Россия первой применила группу штурмовых дронов.

Первое применение вышло довольно удачным, если считать, что дроны выполнили поставленную задачу.

По косвенным данным и свидетельствам военных известно, что роботы задачу частично выполнили и подавили некоторые огневые точки противника с помощью автоматических гранатометов АГС.

FPV-дроны противника смогли поразить одну российскую роботизированную платформу, однако к тому времени она уже расстреляла свой боекомплект, сохранив сотни жизни бойцов ВС РФ.

Но, в конце концов, обе платформы оказались обездвижены, позже были повреждены и уничтожены дронами противника.

 Учитывая, что стоимость наземной платформы выше, чем у малых БПЛА, такой размен нельзя считать экономически выгодным, считают некоторые военные специалисты.

23:32
3.81K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.