Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости прошедшего дня

Новости прошедшего дня
События, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

01 апреля в истории

История праздника 1 апреля, Дня смеха, или же Дня дурака, уходит корнями в далекое прошлое. Точные сведения об истоках праздника до наших дней не дошли. По одной из версий, изначально торжество было связано с приходом весны: люди радовались приходу теплых дней и сопровождали это время шутками и смехом.

Также традицию отмечать 1 апреля связывают с Францией XVI века. В то время Новый год во многих европейских странах отмечали в конце марта — начале апреля. После перехода на григорианский календарь начало новой календарной вехи стали отсчитывать с 1 января, но память о прежнем празднике осталась — люди продолжали обмениваться сувенирами, дарить друг другу яркие эмоции.

Зеленский не стал и. о. президента

В ночь с 31 марта на 1 апреля Владимир Зеленский начал путь к утрате собственной легитимности, который он успешно завершит к 20 мая, когда по Конституции должен закончиться срок его полномочий. 

В соответствии с Конституцией, 31 марта 2024 года на Украине должны были состояться президентские выборы.

Вероятность избрания на второй срок действующего президента Владимира Зеленского составляла что-то в районе 100%. У него не было сильного соперника, а Запад, судя по всему, был готов принять переизбрание. Зеленский многих уже утомил.

С точки зрения формально-юридической всё сделано в соответствии с буквой закона – Избирательный кодекс исключает проведение выборов во время действия военного положения, причём эта норма является общепринятой в мировой законодательной практике.

Исход населения из Харькова

Украинские источники пишут, что многие кто ещё оставался жить в Харькове - уезжает из города. Город начинает «вымирать». После заявлений местного гауляйтера, что вся инфраструктура в городе разрушена, постоянных проблем со светом, а еще на фоне регулярных уже бомбардировок ВКС России и на слухах, что здесь вот-вот начнутся бои, ... из города народ начал уходить. Цифры называются разные, но процесс пока только набирает обороты.

 Гораздо меньшим по масштабам, но также довольно значимым потоком идет исход и из Сумской области (из пограничья в основном).
То ли народ поверил, что "Харьков будут брать", то ли реально инфраструктуре конец... то ли и то и другое. В любом случае российским силам это только в плюс. У ВСУ будет меньше возможности прикрыться мирными жителями.

СВО в действии

На Донецком направлении подразделения Южной группировки войск улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение формированиям 31-й механизированной и 92-й штурмовой бригад ВСУ в районах населённых пунктов Константиновка и Новодмитровка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли до 510 военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США, а также 27 автомобилей.

Кроме того, поражён пункт временной дислокации иностранных наёмников в районе Харькова, а также сбит самолёт Су-27 воздушных сил Украины.

На Купянском направлении подразделения Западной группировки войск во взаимодействии с оперативно-тактической авиацией нанесли поражение 60-й механизированной и 4-й танковой бригадам ВСУ в районах населённых пунктов Ямполовка и Терны Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 30 военнослужащих, уничтожены две боевые машины пехоты, четыре автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка Krab польского производства.

Всего с начала СВО уничтожено: 581 самолёт, 270 вертолётов, 18179 беспилотников, 495 ЗРК, 15670 танков и других боевых бронированных машин, 8611 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 20476 единиц специальной военной автомобильной техники.

00:32
3.92K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.