Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Обстановка на фронтах в ходе спецоперации 2 апреля 2024 года

Обстановка на фронтах в ходе спецоперации 2 апреля 2024 года
Армия России взяла господствующие холмы и выбила противника у города Часов Яр из первой линии опорников

На Авдеевском направлении ВС РФ продвинулись в центре поселка Первомайское и постепенно оттесняют ВСУ в западную часть. Также идет продвижение у западных окраин населеного пункта Водяное.Русская армия, в западной части посёлка Водяное, водрузила два флага. Идёт зачистка. Если удастся взять населённый пункт под полный контроль, это позволит улучшить штурмовые действия в направлении Первомайского и Нетайлова.

Продолжаются бои к северо-западу и западу от Невельского.

ВС РФ продолжают наступление в направлении населенного пункта Уманское со стороны Тоненького. Несмотря на ощутимые потери в технике, ВС РФ смогли продвинуться еще более чем на 1 км на запад, приближаясь к Уманскому с юго-востока. Враг пытался контратаковать с помощью трех БМП «Бредли» из которых две были подбиты. Противник отступил за реку около Уманского.

Ведется зачистка участков между населенными пунктами Тоненькое и Орловка.

Русские силы закрепились в южной части поселка Семеновка, но, в северной и центральной части, противник пока упорно сопротивляется и удерживает позиции. Попутно, к западу от Семеновки, враг готовит оборонительные рубежи.

Продолжаются штурмовые действия в поселке Бердычи. Большая часть Бердычей находится под контролем русских войск. Линия фронта постепенно смещается на запад, русская артиллерия вычищает вражеские посадки, решается проблема с активностью бронетехники ВСУ. Противник сохраняет контроль над северо-западной частью села. Армия России продолжает давить вдоль южных окраин в направлении поворота на Семеновку.

На Марьинском направлении идут тяжелые бои в Новомихайловке. Российские войска ежедневно продвигаются. ВС РФ овладели высотой к югу от села, откуда можно контролировать и западную часть Новомихайловки, и Парасковиевку. Выход русских войск к Парасковиевке и трассе О0532 фактически поставит Угледар в полуосадное положение, поскольку эвакуация оставшегося в городе гарнизона ВСУ будет затруднена.

На Артемовском направлении у города Часов Яр русская Армия взяла господствующие холмы и выбила противника из первой линии опорников. До жилых микрорайонов 500-700 метров.

Войска РФ заняли поля между дорогой населенным пунктом Красное.

Российские войска, заняв укрепрайон, ранее удерживаемый украинскими военными, расширили зону контроля в лесополосе от восточной окраины Лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские 2. До населенного пункта Часов Яр осталось всего 600 метров.

Украинская сторона, в свою очередь, предпринимает меры по укреплению обороны в микрорайоне Канал. Фиксируется переброска резервов с Константиновки.

После потери ключевых позиций между Часовым Яром и Богдановкой, украинские формирования активно готовятся к обороне, строя окопы в жилых кварталах. Наблюдательные пункты созданы в многоквартирных домах на улицах Горбатова и Зелёной.

На Запорожском направлении, на Ореховском участке фронта, в Работино происходят позиционные бои в северной части города. В районе Вербного продолжается продвижение российских военных на северо-запад. ВС РФ там заняли лесополосу. Продвижение порядка 350м.

На Времевском выступе идут позиционные бои. Российские войска улучшили положение по переднему краю и сорвали в районе Старомайорского усиление позиций подразделений противника.

На Херсонском направлении украинскими войсками, в Крынках, была предпринята попытка расширить зону контроля. Для этого было проведено несколько контратак малыми пехотными группами. Однако, успеха эти мероприятия не имели, и ответным огнем российской армии, ВСУ были загнаны в подвалы. Также продолжается уничтожение российскими бойцами лодок ВСУ на Днепре. Кроме того, российские расчеты реактивной системы залпового огня «Ураган» уничтожили позиции ВСУ на правом берегу Днепра.

На Купянско-Лиманском участке продолжаются позиционные бои восточнее Тернов, в Серебрянском лесу и восточнее яра Лаптева.

Британская газета The Times подтверждает, что тяжёлые авиабомбы с модулем УМПК меняют ход украинского конфликта в пользу русских. Русские фабы решают украинский вопрос.

Бомбы, имеющие системы спутникового наведения, скользят к цели. И русские теперь имеют воздушный контроль над городами и посёлками Донбасса.

14:18
44
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.