Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Хватило бы на подрыв пятиэтажки

Хватило бы на подрыв пятиэтажки
Самодельные взрывные устройства перевозили... в иконах

Во вторник, 2 апреля, ФСБ совместно с таможенниками перекрыла трансграничный контрабандный канал доставки взрывчатки с Украины, который проходил через несколько стран Евросоюза.

На латвийско-российском участке государственной границы, на автомобильном пункте пропуска «Убылинка» в Псковской области,  сотрудники ФСБ совместно с таможенниками задержали машину с подозрительным грузом. В автомобиле было большое количество православных икон и церковной утвари.

В ходе досмотра сотрудниками ФСБ России автомобиля, во ввозимой в Российскую Федерацию партии православных икон и церковной утвари из Украины обнаружена взрывчатка иностранного производства. Силовики устанавливают отправителей и адресатов опасного груза.

 ФСБ выяснили, что маршрут трансграничного контрабандного канала для доставки взрывчатки пролегал через несколько стран, включая европейские государства. Груз проходил по цепочке Украина – Румыния – Венгрия – Словакия – Польша – Литва – Латвия – Россия.

По данным силовиков, в партии икон и церковной утвари нашли 27 готовых к применению самодельных взрывных устройств, 70 кг изготовленного промышленным способом пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 91 электродетонатор и части выстрела к РПГ-7.  По словам начальника отдела ЭКЦ МВД по Псковской области Дмитрия Белоцерковского, в изъятых иконах был заложен гексоген, мощность которого в 1,5 раза больше тротила. Этого объема взрывчатки достаточно, чтобы на воздух взлетел жилой пятиэтажный дом, пояснил он.

 <>

Кроме гексогена были обнаружены диверсионные взрыватели с замедлителями и радиоплаты с разъёмами для сим-карт.

Выяснилось, что такие взрыватели промышленного производства с комплектами замедлителей применяют для диверсий специальные подразделения вооруженных сил.

 <>

Всего несколько минут понадобилось бы террористу, чтобы собрать взрывное устройство из этих компонентов и привести его в состояние готовности.

Водитель автомобиля, перевозивший спрятанный гексоген, рассказал силовикам, что погрузка икон и утвари проходила в Румынии, а доставить их нужно было в Москву.

Задержан человек, причастный к преступлению. Следственным отделом УФСБ России по Псковской области расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ о незаконном перемещении через границу РФ взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору. Контрабандистам грозит наказание — до 10 лет лишения свободы.

00:12
3.86K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.