Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

В Швейцарию на саммит по Украине Генсек ООН Гутерриш не поедет

В Швейцарию на саммит по Украине Генсек ООН Гутерриш не поедет
10 лидеров стран отказались от участия в «саммите мира»

До «саммита мира» в Швейцарии остаётся несколько дней. Событие планируется на 15 июня.

В заявлении по итогам швейцарской конференции по Украине не будет пункта с требованием о выводе Вооруженных сил России. В итоговом заявлении будут лишь три пункта, предложенных президентом Украины Владимиром Зеленским. Речь идет о вопросах атомной и продовольственной безопасности, освобождение пленных и возвращение украинских детей на родину.

Участие в мирном саммите по Украине подтвердили почти 90 государств и организаций из приглашенных 160. Большинство стран будут представлены на уровне глав государств и правительств. Участие также примут представители международных организаций, включая ООН.

Ожидается, что в конференции примут участие президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц.

Россия не была приглашена на это мероприятие, однако правительство Швейцарии сообщило, что целью встречи будет «совместное определение дорожной карты» по вовлечению Украины и России в будущий мирный процесс.

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, говоря о встрече в Швейцарии по теме Украины, указал на то, что конференция, на которой представлена только одна сторона конфликта, не является мирной.

"Если это мирная конференция, то пока обе сопричастные страны не войдут в нее, мир не построить. А так это мирная конференция группы поддержки", – заявил Хатояма.

Он отметил, что конференция в таком составе не только не приведет к построению мира, но и может спровоцировать затягивание конфликта. Хатояма добавил, что самым главным является то, чтобы Украина и Россия "серьезно обсудили и приложили усилия" для прекращения военных действий.

Известно, что ехать на конференцию отказалась Камбоджа, последовав примеру Китая, Саудовской Аравии, Мексики и Никарагуа.

 Президент Аргентины был одной из последних надежд Киева – лидер крупной страны вроде как согласился приехать на «саммит мира» в рамках форума «Большой семёрки» (G7), однако так было до последнего времени. Но стало ясно, что даже Милей, в моральной поддержке, отказывает Украине. Президент Аргентины - 10-й лидер государств, который не хочет быть на одной волне с так называемым «саммитом мира».

Американский президент Джо Байден на саммит не поедет, поскольку он пересекается с его мероприятием по сбору средств на предвыборную кампанию в Калифорнии. 

Отказ президента США Джо Байдена участвовать в событии был главным ударом для Зеленского. Ведь, фактически, он был главным инициатором «саммита мира». США будут представлены вице-президентом Камалой Харрис и советником президента по нацбезопасности Джейком Салливаном.

Китай также отказался от участия, мотивируя это тем, что ситуация, в которой будет обсуждаться русско-украинский конфликт без участия России выглядит абсурдно.

Немецкий журнал Der Spiegel написал 10 июня:

«Отказ представителей Китая посетить так называемый саммит мира в Швейцарии по ситуации на Украине стал «жестоким разочарованием» для украинского президента Владимира Зеленского».

Бразилия, Мексика, ЮАР и Саудовская Аравия также решили проигнорировать конференцию. В последний момент на саммит Зеленского отказался ехать даже его лучший друг в Латинской Америке – аргентинский президент Хавьер Милей. 

Председатель сената страны Хун Сен сообщил, что Камбоджа не будет участвовать в конференции по Украине в Швейцарии, поскольку там не будет России. По словам посла России в Камбодже Анатолия Боровика, тема конференции — «надуманная, нереальная формула мира» президента Украины.

Ослабевает представительность форума и отказ ехать в Швейцарию генсека ООН Антониу Гутерриша. Как сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик, глава ООН не поедет на мирную конференцию по Украине, хотя сама ООН «будет представлена на соответствующем уровне» – в качестве не участника, а всего лишь наблюдателя.

На данный момент список государств, чьи лидеры не приедут, выглядит таким образом:

🔤США;

🔤Бразилия;

🔤Китай;

🔤ЮАР;

🔤Саудовская Аравия;

🔤Австралия;

🔤Пакистан;

🔤Индия;

🔤Таиланд;

🔤Аргентина.

Но по мере выбывания участников, всё меньше верится в успех всего этого мероприятия.

Что касается неучастия целого ряда стран, это абсолютно понятная позиция. Страны не хотят принимать участия в мероприятии, в котором нет целеполагания. Это совершенно абсурдное занятие.

 - заявил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Между тем, президент России Владимир Путин спрогнозировал уход Зеленского уже в 2025 году из-за ненадобности его фигуры Западу:

Думаю, что администрация США заставит Киев понизить мобилизационный возраст до 18 лет. Потом от Владимира Зеленского избавятся. Чтобы это сделать, мне кажется, нужен год.

11:38
761
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.