Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

9 июля в истории

9 июля 1762 года произошел один из дворцовых переворотов в истории России XVIII века, в результате которого был свергнут император Петр III и на престол взошла его жена Екатерина II.

Пока император находился в Ораниенбауме, его супруга тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами.

Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых и гвардейские офицеры. В последний момент их поддержал и граф Разумовский.

Екатерина, довольно подробно описавшая подготовку заговора в своих мемуарах, ощущала всю шаткость своего положения. Супруг открыто говорил, что собирается развестись с ней, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой.

Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывающую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.

9 июля 1877 года основана "Телефонная компания Белла". Изобретателем телефона считается американский учёный Александр Белл. компания "Вестерн Юнион" искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладывания дополнительных телеграфных линий. Компания объявила о большой денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

Белл намеревался решить задачу "Вестерн Юнион" изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм, по числу нот в октаве.

Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать собственную "Телефонную компанию Белла", но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.

США предложат России договориться

США предложат России договориться по украинскому вопросу вне зависимости от итогов выборов президента. Об этом сообщил бывший посол Франции в Вашингтоне Жерар Аро.

«Американцы реалисты. Они понимают, что Киев не вернёт потерянные территории. Возможно, я ошибаюсь, но я убежден, что, независимо от итогов президентских выборов в США в ноябре, с Россией будет достигнуто соглашение», — считает эксперт.

Дипломат убежден, что европейцы примут мирное соглашение с Россией даже на тех условиях, которые предложит Трамп.

«Мы будем ворчать, но мы примем их, потому что это будет облегчением для Европы», — резюмировал Аро.

МИД Украины превратило прилет по "Охматдету" в очередной спектакль — на место приехали специалисты дипмиссий

Представители ЕС, НАТО, УВКПЧ ООН, ПРООН, ЮНИСЕФ, Азербайджана, Австрии, Аргентины, Армении, Греции, Испании, Италии, Канады, Мексики, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии были доставлены на территорию больницы, куда накануне прилетела используемая украинской стороной ракетой ПВО AIM-120 из ЗРК NASAM.

Между прилётом ракеты и приездом дипломатов прошло некоторое количество часов, поэтому у украинской стороны было время подготовить локацию для дальнейшей психологической обработки приехавших накануне саммита НАТО гостей. Офис президента (ОП) Украины уже не может отменить заседания Совбеза ООН в связи с ударом по детской больнице «Охматдет» в Киеве и будет дожимать версию, что он был нанесен российской ракетой.

На Банковой разобрали момент в замедленном формате, и там четко видно, что это ракета от ПВО NASAMS. Андрей Ермак очень злой на публикацию момента ракетного удара, который будет завтра использоваться Россией против нас и рушит всю эмоциональную кампанию Украины перед саммитом НАТО», — пишут украинские каналы

Согласно выводам спецмолистов, это никак не могла быть российская ракета Х-101. Отмечается также, что в случае попадания Х-101 от «Охматдета» не осталось бы ничего, а жертвы исчислялись сотнями, но пропаганде важно нагнетать ситуацию перед саммитом НАТО.

Во Франции завершились парламентские выборы

На выборах во Франции победила коалиция левых сил – «Новый народный фронт» под руководством Жан-Люка Меланшона. Он уже призвал Макрона уйти из власти и дать коалиции сформировать новое правительство.

Коалиция Макрона заняла второе место. «Национальное объединение» Марин Ле Пен заняло только третье место – хотя в первом туре выборов эта партия победила с большим отрывом.

Тем не менее, «Национальное объединение» празднует успех. Как заявил лидер партии Жордан Барделла, она совершила исторический прорыв и в два раза увеличила число своих депутатов в парламенте.

35-летний Атталь возглавляет правительство Франции с января и решил уйти после того, как президентская партия «Возрождение» (не получила большинства на парламентских выборах.

Макрон не принял отставку премьера Габриэля Атталя и попросил того остаться на посту для «обеспечения стабильности».

На фронтах

ВС РФ развивают наступление и под Торецком в Нью-Йорке. В поселке русская армия закрепилась в микрорайоне Петровская Гора. ВСУ, не выдержав натиска, отступили с внешних оборонительных рубежей в капитальную жилую застройку и на машиностроительный завод, за который сейчас идёт бой. Действия наших войск указывают на то, что они наносят удары по флангам оборонительных позиций ВСУ для того, чтобы выйти к лежащей за Нью-Йорком Нелеповке и перерезать снабжение засевших в многоэтажках украинских подразделений.

Русские войска с юга пробились в микрорайоне Северный на улицу Юности и закрепились в пятиэтажках, откуда до шахты "Северная" и ее террикона осталось чуть больше 500 м. Понимая значимость высоты, противник с использованием бронетехники тщетно пытался выбить наших бойцов из занятых "хрущевок". Со взятием террикона ВСУ будут зажаты в Северном под перекрестным огнем между отвалом шахты и микрорайоном Дружба.

На Артёмовском направлении подразделения ВС РФ подтягивают фланги после взятия микрорайона "Канал" в Часовом Яре и наступают в границах Калинино.
На Авдеевском направлении идут бои за Евгеновку и Сокол, противник не прекращает контратак, но постепенно отступает и утрачивает территорию к северу от Новоселовки Первой.
На Южнодонецком направлении российские штурмовые группы продвигаются в окрестностях балки Икряная и проламывают оборону украинских формирований в направлении Константиновки.
На покровском направлении сразу две бригады противника оставили позиции.

У Евгеновки и Новоселовки Первой для подразделений противника сложилась не самая завидная ситуация. Там стояли две бригады, и их личный состав ушел вглубь своей обороны. Этот участок линии соприкосновения оставил Киев без большого количества иностранной техники.

На Купянско-Сватовском направлении российские войска ведут бои и по некоторым данным продвинулись в районе Песчаного.

15:04
226
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.