Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

1 октября в истории

 

1 октября 1550 года

Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

Иван Грозный заложил основы русской регулярной армии

Русское вооружение 16 столетия (Реконструкция Ф.Г. Солнцева на основе предметов из собрания Оружейной палаты, альбом «Одежды Русского государства», 1869, )

В этот день Иван Грозный издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Свою историю русское войско (и прежде всего - Сухопутные войска) ведет от княжеских дружин Киевской Руси. Борьба за преодоление феодальной раздробленности, образование централизованного государства и ликвидацию иноземного гнета повлекла за собой увеличение численности армии, а укрепление хозяйственно-экономического уклада жизни создало условия для первых военных реформ на Руси, которые активно проводил царь Иван IV (Грозный).

В дальнейшем появились усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие, также было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение. Наряду с этим были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск.

Эти меры по укреплению армии позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

А в честь этого исторического события 1 октября в современной России отмечается профессиональный праздник - День Сухопутных войск.

 

1 октября 1610 года

Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска

Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска

Сигизмундов план Москвы (Чертеж работы И.Г. Абелина-Филиппа, гравирован Лукой Килианом, 1610 год, Музей истории и реконструкции Москвы, )

«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф. Мстиславский, И. Воротынский, А. Трубецкой, А. Голицын, Б. Лыков, И. Романов, Ф. Шереметев.

Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление – не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим (17) 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.

Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава – необходимость принятия им православия в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и тому подобное.

Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на (21 сентября) 1 октября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска.

С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

 

1 октября 1887 года

Открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр

Открылся заново отстроенный после пожара Одесский оперный театр

Одесский академический театр оперы и балета

Одесский академический театр оперы и балета – старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П. Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова».

В 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить его проект было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца 16 и до середины 17 века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

Самая красивая часть здания – зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. В основу композиции потолка положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений.

Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала Анна Павлова.

В 1926 году театру было присвоено звание «академический», а в сентябре 2007 года он получил статус национального. В настоящее время он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

 

1 октября 2007 года

Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке

Состоялась торжественная церемония передачи Дома Пашкова Российской государственной библиотеке

Вид на Дом Пашкова летом 

1 октября 2007 года знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников Москвы, был торжественно передан Российской государственной библиотеке.

Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России. Спроектированное В. Баженовым и построенное в 1784–1786 годах для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова (сына денщика самого Петра I), оно сразу стало главной московской достопримечательностью.

Виды величественного дома-дворца, возвышающегося на Ваганьковском холме недалеко от Кремля и Каменного моста, печатали на открытках и почтовых марках, его рисовали художники. Необычным для тех лет было то, что дом имел сразу два фасада: торжественный, выходящий на улицу Моховую, и домашний, уютный, обращенный во двор. На склоне холма рядом был разбит сад, там гуляли павлины, попугаи и китайские гуси. Дом Пашкова стал первым светским зданием той эпохи, из которого Кремль был виден не снизу.

Сквозь века за Домом Пашкова тянется флер таинственности. Его считают одним из вероятных мест, где может быть спрятана библиотека Ивана Грозного. И, кстати, именно с террасы Дома Пашкова Воланд смотрел на Москву в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В 1812 году, во время нашествия Наполеона, Дом Пашкова был частично сожжен и разрушен. Некоторое время пустовал, но к 1818 году его отреставрировали. Последней владелицей дома из рода Пашковых была внучка двоюродного брата его прежнего хозяина, а в 1839 году дом был выкуплен для Московского государственного университета.

Позднее здесь располагались Дворянский институт и Московская четвертая гимназия, работали Румянцевский и Публичный музеи. В 1914 году рядом с Домом Пашкова был построен двусветный Ивановский зал — специально для огромной картины Иванова «Явление Христа народу», подаренной музею императором Александром II. В 1921 году музеи из здания вывели, оставив лишь музейную библиотеку, известную сейчас как Публичная библиотека СССР имени Ленина. В 1961 году к левому флигелю здания пристроили книгохранилище.

Особенно крупные изменения облик здания претерпел в 30-е годы 20 века. Была снесена ограда, окружавшая сад, что разрушило целостность экспозиции: дом и холм перестали восприниматься как нечто единое. Радикально изменились внутренние интерьеры здания. Тогда же герб Пашкова на фасаде здания был заменен на герб СССР. В 1980-е годы Дом Пашкова закрыли на реставрацию, которая затянулась почти на три десятилетия — вплоть до 2007 года.

 

1 октября 2019 года

Создан вид спорта «Спортивное метание ножа»

Создан вид спорта «Спортивное метание ножа»

Логотип ОФСОО «СМН» 

По Приказу Министерства спорта РФ №784 от 1 октября 2019 года был создан новый вид спорта – «Спортивное метание ножа».

Спортивное метание ножа производится с различных дистанций в мишень, которая закреплена на деревянном стенде для метания. Мишень изготовлена из плотного картона и представляет собой прямоугольник с чередующимися концентрическими зонами черного и белого цвета. Каждая зона мишени маркируется цифровым индексом, центральная зона оценивается в 20 баллов, далее от центра к краю – соответственно 15, 10 и 5 баллов.

Метание производится по 3 ножа с дистанций 3, 5, 7 и 9 метров. При этом с 3 метров нож делает один оборот вокруг собственной оси, с 5 метров два оборота и т.д. Выполняется несколько подходов (5 или 10) по три ножа, и подсчитывается итоговый результат (максимальное количество баллов одного подхода – 60, пяти подходов – 300 и десяти подходов – 600 баллов, соответственно).

Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Спортивное метание ножа» (далее – ОФСОО «СМН»), под руководством президента Федерации Трохова Андрея Александровича, была инициатором создания вида спорта и полноценно занимается его развитием в России – проводит соревнования регионального и Всероссийского уровня, участвует в проведении Чемпионатов и Первенств мира. ОФСОО «СМН» объединила в настоящее время 70 субъектов Российской Федерации и проводит более 120 соревнований в год.

Для занятий спортивным метанием ножа практически нет ограничений по состоянию здоровья, этот вид спорта пользуется популярностью и среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Спортивные снаряды – ножи «СМН» и «СМН+» не являются холодным оружием и сертифицированы в установленном законом порядке.

У этого вида спорта нет ограничений в возрасте – им могут заниматься все, в том числе и люди преклонного возраста. Начинают заниматься с 7 лет. Официальный возраст для соревновательной деятельности и присвоения разрядов от 12 лет и старше.

Спортивное метание ножа способствует развитию специфических физических (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением) и психологических качеств (умение сосредоточиться, сбросить психологическое напряжение, сформировать психическую устойчивость к раздражителям), позволяет совершенствовать моральные и волевые качества.

 

ВС РФ в сентябре ежедневно запускали десятки БПЛА «Герань»

Украинские СМИ сообщают, что минувший сентябрь стал первым месяцем за все время СВО, когда российские войска ежедневно применяли БПЛА «Герань» для поражения целей. По оценкам киевских аналитиков, за 30 дней ВС РФ запустили 1339 этих беспилотников.

Несмотря на десятки подтвержденных прилетов, украинская пропаганда заявляет о 1107 перехваченных и подавленных средствами РЭБ «Геранях». В среднем, по данным украинских СМИ, ВС РФ запускали по 44 этих дрона в день. Максимум пусков был зафиксирован 14 сентября, когда прилетели 72 «Герани».

Одним из регионов, куда чаще всего прилетают российские дроны, стала Одесская область. Портовая инфраструктура Одессы и его окрестностей используется противником для перевалки военных грузов с Запада, производства и хранения безэкипажных ударных катеров и другого оружия. Поэтому жители этой области чаще всего жалуются на громкие звуки по ночам.

Такая активность российских операторов «Гераней» связана с кратным ростом производства этих БПЛА. По некоторым данным, мощности завода в Алабуге за год увеличились вдвое. Причем наращивание темпов выпуска готовой продукции идет с опережением графика. 

Первоначально завод в Татрстане планировал поставить в войска 6000 «Гераней» к сентябрю 2025 года, однако этот показатель был достигнут уже в текущем году. Ожидается, что за оставшиеся три месяца ВС РФ получат еще около 4700 БПЛАП-камикадзе.

 

Военные на фронте хотят переговоров с Россией, украинское общество "истощено", — Financial Times

▪️Украинские военные не представляют возможным вернуться к границам 1991 года. 

▪️«Я сейчас за переговоры», - сказал один из собеседников газеты. Он боится, что его сын, также солдат, может провести большую часть своей жизни в боях, а его внук может унаследовать «бесконечный конфликт».

▪️«Произвольная» система  мобилизации вызывает  социальную напряженность. 

▪️Угроза остаться зимой без света и тепла также накладывается на общественное мнение в пользу переговоров.

▪️Зеленский же считает, что начало переговоров с РФ может привести к социальной нестабильности на Украине. 

▪️Опросы показывают, что украинцы поддерживают идею переговоров, но по-прежнему уверены в полной победе и будут "разочарованы" окончанием войны без выхода на границы.

▪️«Земля в обмен на членство(в НАТО) - единственный выход, все это знают. Никто не скажет этого вслух... но это единственная стратегия на столе», - говорит один высокопоставленный западный чиновник.

▪️Байден может согласиться продвинуть статус заявки Украины на членство в НАТО до ухода со своего поста.

 

Фронтовая сводка по состоянию на 1 октября 2024 года

Курское направление

В течение последних суток российские подразделения успешно отразили две контратаки противника в районах Любимовки и Плехово, а также предотвратили атаки в направлении Ольговки и Камышевки, что привело к потере до 60 человек среди украинских войск. Пять попыток ВСУ прорваться через границу РФ в сторону Нового Пути завершились потерей более 30 их бойцов. 

Херсонское направление 

Минувшей ночью расчет зенитно-ракетного комплекса «Бук-М2» сбил две реактивные ракеты, выпущенные ВСУ из установки Himars. Цели были обнаружены во время боевого дежурства по прикрытию российских подразделений и мирного населения на Херсонском направлении. 

Донецкое направление 

На Донецком направлении российские силы продолжают укреплять свои позиции и осуществляют активное наступление на Часов Яр. Поддержку пехоте оказывают беспилотные летательные аппараты. Операторы дронов наносят удары по личному составу противника, его укреплениям и технике, а также поражают антенны, ретрансляторы и усилители связи, используемые ВСУ, в том числе для управления собственными беспилотниками.

Харьковское направление 

Минувшей ночью со стороны ВСУ подверглись обстрелам Пески и Лиман Второй. В результате атаки загорелась хозяйственная постройка и соседние жилые дома. По предварительным данным, пострадали 10 частных строений. Кроме того, удары наносятся по Липцам, Волчанску и Харькову. Противник проводит ремонт своей техники в гаражах и на автобазах. В районах Чугуева, Дергачей, Тишков и Слатино враг организует оборону, оставляя позиции в Козачьей Лопани.

Краснолиманское направление 

На Краснолиманском направлении российские войска продвинулись в южной части Невского, также ведутся бои у Макеевки. В Торецке (Дзержинске) поступают сообщения о столкновениях в центре города. В Нью-Йорке (Новгородском) продолжаются сражения за оставшуюся северную часть.

Покровское направление 

На Покровском направлении ВС РФ захватили территорию очистных сооружений и полевого водохранилища к западу от Новогродовки. К северу от Селидово российские штурмовики на мотоциклах смогли прорваться сквозь огонь противника и занять новые позиции. На юге российские войска укрепились на окраине Цукуркино.

21:16
4.38K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.