Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

29 октября в истории

 

29 октября 1611 года 

Поляки устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией

Поляки устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией

Передача пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III в Варшаве в 1611 году (Картина Яна Матейко, 1892, Национальный музей в Кракове, Польша, )

Смутное время в России (1598 -1613) было ознаменовано стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Воцарение Лжедмитрия I, заговор Шуйского, многочисленные восстания, военные набеги на русские города со стороны поляков и Войск Княжества Литовского, подчинённых в тот момент Речи Посполитой, ослабили страну. 4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия, возглавляемая Жолкевским, разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди. В ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских, перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву.

Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, а в сентябре польские войска вступили в российскую столицу.

17 марта 1611 года поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания, устроили резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибло только в Китай-городе.

29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.

По переполненным ликующими толпами улицам Варшавы провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться Сигизмунду в ноги.

Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу... А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.

Через год, в августе 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой, а в ноябре 1612 года — полностью освободило столицу.

 

29 октября 1918 года

День рождения комсомола

День рождения комсомола

Марка Почты России, выпущенная к 100-летию комсомола

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи России. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Уже к концу года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи, а в 1941 году — более 10 млн. человек. В 1924 году после смерти В.И. Ленина Комсомол получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции в СССР.

Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

В Советском Союзе Комсомол, будучи массовой организацией, имел колоссальное влияние во всех сферах жизни страны: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и досуге. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол имел свои печатные СМИ, в том числе — всесоюзную газету «Комсомольская правда».

Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки». Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилые комплексы) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

 

29 октября 1922 года

В Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Вл. Маяковского)

В Москве открылся Театр Революции (сегодня — Театр имени Вл. Маяковского)

Здание театра им. Вл. Маяковского 

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Владимира Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А. Велижановым по пьесе французского писателя М. Мартине.

До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл. Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.

1920-е годы связаны с именем В. Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А. Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А. Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.

В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н. Погодина, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.

В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В. Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Аристократы» Н. Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А. Арбузова, «Гроза» А.Н. Островского, «Гамлет» У. Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины в 2001 году. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В. Войновича, «Дети Ванюшина» С. Найденова, «Конец книги шестой» Е. Брошкевича, «Мария» А. Салынского, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г. Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Молва» А. Салынского.

За последние десятилетия в Театре имени Вл. Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б. Морозов, А. Вилькин, С. Арцибашев, С. Яшин, Т. Ахрамкова, Ю. Иоффе и другие. С 2022 года художественным руководителем театра является режиссер Егор Перегудов.

 

29 октября 1944 года

Началась Будапештская наступательная операция советских войск

Началась Будапештская наступательная операция советских войск

Будапештская наступательная операция 

Будапештская наступательная операция – стратегическая операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны, проведенная с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны.

Накануне наступления в ходе Дебреценской операции была освобождена треть территории Венгрии. И советское командование решило продолжать наступление, чтобы без паузы, в небольшой срок разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная, после чего сразу освободить Будапешт. В соответствии с замыслом Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар.

Успеху будущей операции способствовало то обстоятельство, что здесь, в центре и на левом крыле 2-го Украинского фронта, к этому времени находилась самая сильная его часть – 53-я, 7-я гвардейская и 46-я армии, 2 танковых и 3 механизированных корпуса, а также румынская 1-я армия. Всего в операции приняло участие 720 тысяч советских воинов. Им противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг». Для отражения атаки 38-й армии 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта были задействованы 31 дивизия и 3 бригады. В ходе операции сторона противника насчитывала 250 тысяч солдат и офицеров.

В начале боевых действий советские войска встретили активное сопротивление противника на подступах к Будапешту. Им не удалось сразу захватить город – сказывалась накопленная в боях за Венгрию усталость, плохие погодные условия. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта перешли в наступление. Оборона противника была прорвана, а позже войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.

Немцы трижды пытались снять блокаду. 18 января 1945 года 4-й танковый корпус противника тараном сумел рассечь оборону 3-го Украинского фронта и выйти к Дунаю. Однако, несмотря на большое количество техники, прорваться к городу им все же не удалось. К этому времени к советским войскам присоединились 30-й стрелковый и 23-й танковый корпуса, они остановили немцев. И 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.

 

Нардеп Украины Костенко:

 

«В данный момент мы проигрываем и ВС РФ имеет все преимущества. Это факт».

 

У США заканчиваются некоторые типы ракет ПВО на фоне помощи Израилю и Украине, что ставит под вопрос способность Пентагона реагировать на конфликты, — Wall Street Journal

 

⚡️Путин провел тренировку стратегических сил ядерного сдерживания

Также президент РФ заявил, что в ходе тренировки будут отработаны пуски ракет.

 

Официально в Украине продлена всеобщая мобилизация и военное положение на 90 дней - до 7 февраля 2025 года включительно, — нардеп Украины Гончаренко

 Призвать планируется ещё 160 тысяч, что укомплектует части до 85%. Уже мобилизовано 1 млн 50 тысяч граждан, — секретарь СНБО Литвиненко.

 

Фронтовая сводка по состоянию на 29 октября 2024 года

Курское направление

Продолжаются ожесточенные бои восточнее Люмимовки в районе н.п. Новоивановка. По противнику очень плотно работает наша авиация и ракетчики. Прямыми попаданиями ФАБ-3000 и ФАБ-1500 поражены пункты дислокации ВСУ в районе н.п. Кругленькое и Дарьино. 

Покровское направление

ВС РФ расширяют зону контроля вокруг Вишневого. Селидово полностью зачищен.  Горняк и Цукурино под нашим контролем. Бои идут за Новодмитровку.

Купянское направление

Наши  подразделения добились значительных успехов в районе Загрызово, Кругляковки и Колесниковки. Наступательные действия позволили  выйти к реке Оскол. Также наши войска вошли в Петропавловку и овладели районом у ж/д станции Кулешовка. 

Кураховское направление

В районе Горняка под контроль наших войск перешли шахты №40 и 42, а также их терриконы, что значительно усилило давление на гарнизон противника в Кураховке.

Ореховское направление 

Наши войска более чем на 1 км продвинулись вперёд севернее Работино. Ширина участка - почти 8,5 км.

22:58
7.64K
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.