Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости ушедшего дня

Новости ушедшего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

28 ноября в истории 

 

28 ноября 1365 года

В центре Московского Кремля основан Чудов монастырь

В центре Московского Кремля основан Чудов монастырь

Чудов монастырь в Московском Кремле (Почтовая открытка конца 19 - начала 20 веков)

Чудов монастырь — один из самых древних московских монастырей, освященный во имя праздника Чуда св. Архистратига Михаила в Хонех. Находился в восточной части Кремля на Ивановской площади – теперь на его месте мостовая перед Успенской звонницей и правительственное здание рядом с Сенатом. Был основан святителем Алексием, митрополитом Московским (20) 28 ноября 1365 года.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В заточении там находились: митрополит Новгородский Геронтий; старец Вассиан Косой (Патрикеев); насильно был пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский; в келье погиб от голода патриарх Гермоген; собором патриархов и епископов низложен патриарх Московский Никон. Во время различных войн монастырь грабили и разрушали.

Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале 17 века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь открылось греко-латинское училище. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей и великих князей, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, и представители многих княжеских и боярских фамилий: боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

Во время Высочайших визитов в Москву монастырь наряду с кремлевскими соборами непременно включался в маршрут церковно-государственных церемоний и юбилейных торжеств.

После установления в стране советской власти Чудов монастырь был закрыт в 1919 году, а в октябре 1930 года взорван вместе с фресками и многими другими церковными и историческими реликвиями, а затем полностью разобран...

 

28 ноября 1734 года

При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи

При отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи

«Царь-колокол» в Московском Кремле 

Многие века на Руси литье колоколов имело особый смысл для всех русских людей. Отливка мощно звучащего, оригинального по отделке колокола становилась важным событием для жителей городов. Большие колокола, как правило, формовались в специальных литейных ямах-формах, устройство которых считалось сложнейшим подготовительным этапом и требовало от мастера большого опыта.

Указ об отливке большого Успенского колокола (это официальное название «Царь-колокола») императрица Анна Иоанновна подписала в июле 1730 года. Для этих целей был разбит на части старый колокол, поврежденный во время пожара 1701 года. Его металл (8000 пудов) с добавлением нового предполагалось использовать для отливки нового колокола весом в 10 тысяч пудов. Работу поручили колокольных дел мастеру Ивану Моторину, потомственному московскому литейщику.

Работы по отливке колокола велись на Ивановской площади Кремля. В укрепленной яме 10-метровой глубины соорудили форму, вокруг ямы построили 4 литейные печи (куда сложили обломки старых колоколов и 1276 пудов нового металла), подъемную машину, амбары для хранения меди и олова, кирпича, дров, инструментов. В работе были заняты более 100 человек.

Однако первая попытка отлить колокол оказалась неудачной, так как 28 ноября 1734 года во время плавки металла вышли из строя две литейные печи, и металл стал вытекать на землю. Чтобы не допустить дальнейшей утраты металла и отремонтировать печи, Моторин выпустил плавку в запасные «печуры». Во время этого процесса произошел взрыв, в результате сгорели почти все деревянные конструкции.

Через 3 месяца приступили к новой отливке, при подготовке которой внезапно умер Иван Моторин, и его место занял сын. Для предотвращения пожара литейщики вокруг печей поставили 400 человек с пожарными трубами. Плавка продолжалась более часа и прошла без происшествий.

Изготовление гигантского «Царь-колокола» весом более 200 тонн и высотой более 6 метров было завершено 25 ноября 1735 года. Во время пожара в 1737 году от «Царь-колокола» отвалился кусок в 11,5 тонн. В течение века колокол так и оставался в литьевой яме, покуда в 1836 году его не водрузили на постамент, созданный Монферраном.

Сегодня «Царь-колокол», памятник литейного искусства 18 века, установлен в Московском Кремле.

 

28 ноября 1943 года

В Тегеране открылась конференция «большой тройки»

В Тегеране открылась конференция «большой тройки»

Марка Почты России, посвященная Тегеранской конференции (Фото: АО «Марка», rusmarka.ru, серия «История российской дипломатии», 2023, художник-дизайнер – Капранов С., )

28 ноября 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех стран – СССР, США и Великобритании – Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Это была первая конференция «Большой Тройки» за время Второй мировой войны, цель которой было — разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

На три дня конференции город был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно «эвакуированы» из зоны предстоящих переговоров.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

Также обозначилось согласие западных союзников пойти навстречу Сталину в территориальном вопросе. Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

Для СССР это был колоссальный прорыв; США также впервые после Вильсона брали на себя глобальные функции; роль же Великобритании относительно уменьшалась. Поэтому Черчилль сомневался в эффективности будущей международной Организации Объединенных Наций (ООН), он видел за этой идеей план оттеснить Великобританию на периферию международной политики.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии. Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии.

 

28 ноября 1989 года

Принят в эксплуатацию боевой ракетный комплекс «Молодец»

Принят в эксплуатацию боевой ракетный комплекс «Молодец»

БЖРК «Молодец» в Музее железных дорог России

28 ноября 1989 года состоялось официальное принятие в эксплуатацию РВСН СССР боевого железнодорожного ракетного комплекса «Молодец».

Для российской оборонной промышленности и ВПК этот проект был очень ответственным. Принятие в эксплуатацию и заступление на боевое дежурство БЖРК «Молодец» существенно укрепило обороноспособность страны, а также в очередной раз доказало научный и производственный потенциал России.

Тактико-технические характеристики новой системы были таковы, что в плане ядерного сдерживания укрепляли мощный ядерный щит страны и делали для потенциального агрессора неизбежным массированный сокрушающий ответный удар. Не случайно, Россия, ослабленная политическими событиями и экономическим кризисом, вынуждена была, занимая «слабую» позицию на переговорах с западными государствами, поступаться мощью своей ядерной обороноспособности.

Зарубежные «партнёры» точно знали, заводя речь о сокращении ядерных вооружений, какие именно системы России необходимо сократить или уничтожить. Страх перед такими системами сказался и на судьбе БЖРК «Молодец», который в соответствии с договорённостями сначала прекратил выходы на железнодорожную транспортную сеть страны и нёс боевое дежурство по месту дислокации, а затем и вовсе был снят с вооружения и уничтожен.

Чем же был так «страшен» данный комплекс? С появлением ракетного оружия одновременно решался вопрос о его размещении и доставке к цели. Так само по себе ракетное ядерное оружие стратегического назначения получило три вида размещения: наземное, морское и авиационное. Носителями авиационного стратегического ракетного ядерного оружия стали стратегические бомбардировщики, морского – атомные ракетные подводные лодки (крейсера) стратегического назначения. Наземное размещение в РВСН разделилось на шахтное и мобильное. Каждый вид обладает своими преимуществами и недостатками, взаимно компенсируя и дополняя друг друга.

Все существовавшие и ныне стоящие на вооружении РВСН мобильные ракетные комплексы используют в качестве базы многоосные тягачи. Однако, начиная с 1960-х годов, в СССР и США велись разработки мобильных комплексов стратегических ракет на железнодорожной базе. Единственным в мире воплощённым проектом стал советский БЖРК «Молодец». Комплекс иногда именуется иначе, как «поезд-призрак». БЖРК «Молодец» получил индекс 15П961, а литерно-цифровое название – от ракеты, используемой в нём (РТ-23 УТТХ). В НАТО все советские и российские системы классифицируют по своей системе. БЖРК «Молодец» в НАТО получил наименование СС-24 «Скальпель».

Размещение стратегических ракетных комплексов на железнодорожной базе открывало новые перспективы для российских РВСН. Новый комплекс обладал высокими характеристиками скрытности, а также позволял осуществлять переброску на расстояние около 1000 км в сутки, теряясь для средств разведки противника среди подвижного железнодорожного состава на железнодорожных транспортных магистралях страны.

Комплекс был создан в КБ «Южное» под руководством конструктора А.Ф. Уткина, а ракета для него разработана братом Алексея Фёдоровича – Владимиром Фёдоровичем Уткиным. Проект был уникальным практически во всём, начиная с ракеты РТ-23УТТХ и заканчивая технологиями, использованными при строительстве подвижного состава для комплекса. Заступившие на боевое дежурство 12 БЖРК могли осуществить запуск межконтинентальных баллистических ракет с любой точки по маршруту своего следования, хотя вес состава вынуждал проводить укрепление железнодорожного полотна на таких маршрутах.

БЖРК несли боевое дежурство с 1987 по 1994 годы, после чего постепенно были выведены из эксплуатации и уничтожены, за исключением двух единиц, переданных в музеи. Один из таких комплексов можно увидеть в Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге.

С этого момента все усилия западных политиков были направлены на то, чтобы в рамках программы сокращения стратегических ядерных вооружений БЖРК «Молодец» был уничтожен. Первый шаг был сделан в 1991 году, когда по договорённости между лидерами СССР и Великобритании было принято решение о несении боевого дежурства БЖРК в зоне своей дислокации без выхода в железнодорожную транспортную сеть страны.

Ракетный комплекс, уникальный, по сути, бывший гарантией неизбежного возмездия (ответного ядерного удара), представляющий огромные сложности для обнаружения средствами вражеской разведки (в том числе спутниковыми), обладавший высокими способностями по преодолению системы ПРО, в том числе перспективной, стал заложником политической ситуации.

Кроме того, большой объективной проблемой стал и развал СССР, повлекший за собой тот факт, что КБ «Южное» оказалось на территории независимой Украины. Все ракеты для комплекса производились только там, в Павлограде.

В соответствии с условиями Договора СНВ-II все ракеты РТ-23УТТХ должны были быть уничтожены до 2003 года. Для этого в Брянске на ремонтном заводе даже был создана специальная линия. В 2005 году командующий РВСН доложил Президенту России, о том, что все БЖРК «Молодец» сняты с боевого дежурства и уничтожены вместе с поездами и пусковыми установками. Только два были оставлены в качестве музейных экспонатов.

 

Террористы захватили десятки населённых пунктов и начали штурм сирийского Алеппо, где находятся базы ВС РФ 

Это повстанцы из ССА и запрещённой группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" — в сентябре они вели переговоры с представителями Украины о взаимной помощи в зонах боевых действий.

В захваченных поселениях радикалы срывают портреты действующего президента Башара Асада. Сейчас боевики прорвались к Алеппо, используя дроны и бронетехнику. В населённом пункте началась эвакуация. По повстанцам работают сирийские ВВС и российские ВКС. В район прорыва перебрасываются резервы и работает боевая авиация. 

В начале сентября турецкое издание Aydınlık писало, что украинская делегация несколько месяцев подряд встречалась с террористами и обговаривала условия переброски радикалов на Украину, чтобы они вступили в ряды ВСУ.

 

В Украине подтвердили, что ведутся диалоги о снижении мобилизованного возраста до 18 лет

«Тема снижения мобилизационного возраста до 18 лет действительно обсуждается на переговорах с США. Это часть дискуссий, как и другие темы, такие как предоставление оружия, оборона, санкции, сдерживание и т.д.», — заявили в МИД Украины.

 

Зеленский подписал закон об «историческом» повышении налогов. Он вступит в силу с 1 декабря, — украинские СМ

Детали:

— Повышение военного сбора с 1,5% до 5% кроме военных;
— Военный сбор в размере 1% от дохода для ФОП 3 группы;
— Военный сбор для ФОП-плательщиков единого налога 1, 2 и 4 групп на уровне 10% минимальной зарплаты;
— Установление ставки налога на прибыль предприятий для небанковских финансовых учреждений на уровне 25%;
— Ежемесячное представление отчетности НДФЛ (для экон. бронирования);
— 50% налог на прибыль банков в 2024 году.

 

Фронтовая сводка по состоянию на 28 ноября 2024 года

Сумо-Курское направление

Армия России предпринимают попытки пробиться к Свердликово вдоль трассы на Суджу. При этом по позициям ВСУ в селе работает российская артиллерия, подавляя огневые точки и уничтожая пункты временной дислокации. К востоку от Новоивановки сохраняется обширная серая зона — украинские формирования стремятся вернуть контроль над селом и перебрасывают на участок дополнительные резервы со стороны Малой Локни. Враг активно контратакует. Бои также отмечены на всей протяженности линии фронта в Суджанском районе. Наиболее активными участками здесь остаются район Мартыновки и Плёхово. В целом обстановка остаётся довольно сложной. Противник окопался, погода плохая. Выдавливание ВСУ с территории Курской области даётся непросто.

Купянское направление

Недавно поступила информация об успехах ВСУ, которые смогли выбить ВС РФ на самые окраины Купянска. Однако сейчас появилась информация о том, что успехи ВСУ очень сильно завышены, и на самом деле наши бойцы уже отбились и расширили зону контроля. Так что пока на этом участке продолжаются бои. Предположительно вся северо-восточная часть города — серая зона, которую уверенно не контролирует ни одна из сторон. Продолжаются бои на северо-западных окраинах Петропавловки. На этом участке продвижение нет уже давно.

Покровское направление

Внезапно оказалось, что подразделения ВС РФ прорвали оборону ВСУ юго-восточнее Лысовки и заняли южную часть населенного пункта. ЛБС здесь не менялась несколько недель. Что с северной частью — не известно. Но присутствие бойцов ВС РФ в юго-западной части Лысовки подтверждается кадрами объективного контроля как с нашей стороны, так и со стороны ВСУ. В Желтом продолжаются бои. Некоторые источники поспешно сообщают об освобождении населенного пункта, но подтверждения этому пока нет. 

Стоит отметить, что не все источники вообще уверены в том, что наши бойцы зашли в Желтое. Кадров объективного контроля с этого участка нет.

Кураховское направление

Армия РФ зачистила дачи северо-западнее Берестков и продолжает продвижение в направлении Старых Терн. В Курахово идут городские бои в центральной части населенного пункта. Поступают сообщения о том, что враг начал постепенный вывод войск из Курахово, однако пока что это не очень заметно.

Константинопольское направление

На Успеновском направлении (юго-восточная часть Константинопольского) бои идут в Романовке, на подступах к Веселому Гаю, а также севернее Трудового. «Успеновский карман» продолжает постепенно закрываться Армией России.

08:37
28
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.