Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости ушедшего дня

Новости ушедшего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

 

9 января в истории

 

9 января 1769 года 

В России введены первые бумажные деньги – ассигнации

В России введены первые бумажные деньги – ассигнации

Ассигнация 25 рублей 1769 года (Фото: Банк Российской империи, www.prlib.ru, )

До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим (29 декабря 1768) 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

 

9 января 1792 года

Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791)

Заключен Ясский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну (1787-1791)

С точки зрения военной истории, война ценна победами гения Суворова (Картина Я. Суходольского «Штурм Очакова», 1853, www.artillery-museum.ru, )

Ясский мирный договор был заключен (29 декабря 1791) 9 января 1792 года в Яссах (ныне территория Румынии) в окончание Русско-турецкой войны (1787-1791). От имени России он был подписан Самойловым, де Рибасом и Лашкарёвым, от имени Турции – рейсом-эфенди Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Ясский мирный договор восстанавливал действие Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года и Георгиевского трактата 1783 года, а также все другие русско-турецкие соглашения, за исключением тех их статей, которые отменялись настоящим договором.

К России отходили земли между Южным Бугом и Днестром, по которому устанавливалась граница. Подтверждались привилегии, предоставленные населению Молдавии и Валахии договором 1774 года. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

 

Ясский мирный договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах.

С точки зрения военной истории, война ценна победами гения Суворова: оборона Кинбурга (полководец был контужен при отражении турецкого десанта), взятием Очакова, а главное – победой при Рымнике.

7 тысяч русских и 18 тысяч солдат принца Кобурга под общим командованием Суворова разгромили 100-тысячную армию Юсуф-паши. Суворов был великолепен – скорость, напор, неожиданность для врага. Он сам (а ему было уже за 60 лет) проводил разведку. Гнал своих солдат в ночном марше, без отдыха в бой. За три дня от огромной армии Юсуф-паши осталось несколько тысяч.... За эту победу Суворов получил титул графа Рымникского.

 

9 января 1877 года

Организовано Всероссийское театральное общество (сегодня – Союз театральных деятелей России)

Организовано Всероссийское театральное общество (сегодня – Союз театральных деятелей России)

Логотип организации 

История российского Союз театральных деятелей как организации, объединяющей представителей театральных профессий, началась 9 января 1877 года, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов, с целью «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований».

Согласно Уставу членами Общества могли стать не только артисты и режиссеры, но и «поэты, композиторы, драматические писатели изящной словесности или художественной критики, живописцы, скульпторы и архитекторы». Среди учредителей Общества были такие известные деятели российской культуры, как И.С. Тургенев, А.Н. Плещеев, Д.В. Григорович, Н.А. Потехин, А.А. Краевский, В.В. Верещагин. Первым председателем Общества стал актер, режиссер и драматург А.Ф. Федотов.

В 1883 году данная организация была преобразована в «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», которое возглавил известный издатель А.А. Краевский. В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом. Его председателем стал драматург А.А. Потехин. Главной своей целью РТО считало «содействие всестороннему развитию театрального дела в России».

В 1897 году РТО открыло театрально-статистическое бюро, биржу театрального труда, а также подготовило общественное мнение к необходимости проведения I Всероссийского съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы театрального дела в России – репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

В 1904 году РТО взял под свое «августейшее покровительство Его Императорское Величество», и оно стало называться Императорским Русским театральным обществом.

К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.

Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В. Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. В 1932 году принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

Председателем его была А.А. Яблочкина, затем с 1962 по 1986 год его возглавлял М.И. Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД), а его Председателем избран Народный артист СССР Михаил Ульянов, который на протяжении десяти лет возглавлял Союз. С 1996 года пост Председателя Союза занимал Александр Калягин, а 4 декабря 2023 года на Внеочередном IХ (XXIII) Съезде СТД Председателем был избран Владимир Машков.

Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.

 

9 января 1878 года

Русские войска одержали победу в битве под Шипкой

Русские войска одержали победу в битве под Шипкой

Картина В.В. Верещагина «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой», 1878, Третьяковская галерея, Москва, 

В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в их тылу важнейший стратегический пункт Плевну и несколько месяцев сдерживала русскую осаду. Но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э.И. Тотлебен.

В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Русские войска, насчитывавшие 314 тысяч человек против 183 тысяч человек у противника, перешли в наступление и вскоре овладели столицей Болгарии Софией.

Войска Южного отряда генерала Радецкого в сражении при Шейново окружили и взяли в плен 30-тысячную армию Весиль-паши, затем в сражении под Филиппо-полем (Пловдивом) была разбита армия Сулейман-паши. Только часть турецкой конницы смогла сбежать.

(28 декабря) 9 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки. Она имела важные последствия — фактически кратчайший путь на Адрианополь и Константинополь был открыт.

Участник кампании художник В.В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка – Шейново. Скобелев под Шипкой».

Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником – как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского православного народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:

Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...

 

В России до 2030 года выделят 4,5 триллиона рублей на модернизация коммунальной инфраструктуры

Это значит, что будут обновлять дороги, водоснабжение и другие важные системы, которые до этого долго не обновлялись.

 

Калифорнийская страховая компания отменила полисы за несколько месяцев до пожаров в Лос-Анджелесе, — Newsweek.

Некоторые домовладельцы в Южной Калифорнии оказались без страховой защиты, когда их дома оказались под угрозой лесных пожаров, так как страховые компании прекратили предоставление полисов в высокорискованных зонах.

Согласно Los Angeles Times, страховщики отозвали тысячи полисов в некоторых районах Южной Калифорнии в последние месяцы, включая районы, подверженные риску разрушительных лесных пожаров.

 

 

 Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 9 января 2025 г.)
 

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
 
▫️ Подразделениями группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесено поражение формированиям мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Волчанск Харьковской области.

ВСУ потеряли до 45 военнослужащих и автомобиль.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике четырех механизированных бригад ВСУ, трех бригад теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Двуречная, Новая Кругляковка, Ковшаровка, Ивановка и Западное Харьковской области. Отразили шесть контратак штурмовых групп ВСУ.

Потери противника составили до 480 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, включая боевую машину пехоты, бронетранспортер «Rosomak» польского производства и бронеавтомобиль «Козак». Уничтожены три автомобиля, три артиллерийских орудия, две станции радиоэлектронной борьбы и пять складов боеприпасов.
 
▫️ Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение формированиям двух механизированных и двух аэромобильных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Белогоровка, Орехово-Василевка, Часов Яр, Васюковка и Янтарное Донецкой Народной Республики. Отразили две контратаки противника.

Потери ВСУ составили до 245 военнослужащих, три боевые бронированные машины, из них две боевые машины пехоты и бронеавтомобиль «Патриот».
Уничтожены пять пикапов, станция радиоэлектронной борьбы и склад боеприпасов.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Центр» заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, егерской бригад ВСУ и бригады национальной полиции Украины в районах населенных пунктов Дзержинск, Щербиновка, Шевченко, Срибное, Петровка, Воздвиженка, Нововасилевка, Петропавловка и Новоелизаветовка Донецкой Народной Республики. Отразили 12 контратак штурмовых формирований ВСУ.

Противник потерял до 510 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе боевую машину пехоты, бронетранспортеры М113 производства США и VAB производства Франции, шесть автомобилей и пять гаубиц.

▫️ Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Богатырь, Константинополь, Великая Новоселка, Разлив, Комар Донецкой Народной Республики и Темировка Запорожской области.

Потери ВСУ составили свыше 155 военнослужащих, танк, семь автомобилей, пять орудий полевой артиллерии, в том числе 155-мм самоходная артиллерийская установка «Paladin» и 155-мм гаубица М198 производства США. Уничтожен склад боеприпасов.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике пехотной бригады, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Степногорск, Новоандреевка Запорожской области, Понятовка, Антоновка и Приднепровское Херсонской области.

Противник потерял до 45 военнослужащих, боевую бронированную машину и семь автомобилей.
Уничтожены четыре станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
 
▫️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, цехам сборки, местам хранения беспилотных летательных аппаратов, а также скоплениям живой силы и техники вооруженных формирований ВСУ и иностранных наемников в 163 районах.
 
▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты управляемая авиационная бомба «Hammer» производства Франции, 14 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США и 71 беспилотный летательный аппарат самолетного типа.

▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 652 самолета, 283 вертолета, 39794 беспилотных летательных аппарата, 590 зенитных ракетных комплексов, 20307 танков и других боевых бронированных машин, 1507 боевых машин реактивных систем залпового огня, 20352 орудия полевой артиллерии и минометов, 30012 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

11:25
17
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.