Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

10 февраля в истории

 

10 февраля 754 года

Открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)

Открылся Иерийский Собор церковных иерархов (иконоборческий)

Война Константина V против духовенства 

10 февраля 754 года император Константин V в Иерии (предместье Константинополя) созвал собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Собор подверг запрету иконы и поклонничество мощам.

По легенде, Константин V отличился еще в младенчестве. При крещении испражнился в крестильную купель, за что получил унизительное прозвище Копроним, то есть «Дерьмоименный». Шла ли неприязнь Константина V к церковным служителям с детства или нет, неизвестно. И как знать, быть может, если бы не было этого прозвища, не произошли бы в дальнейшем и столь трагические события.

Собор подписал уничтожение икон, провозгласил определение веры, огласив недопустимость ущемления прав церкви и присвоения церковного имущества под видом борьбы с идолопоклонничеством. Действия собора были направлены против духовенства и прежде всего монахов, мирян не преследовали совсем, даже за иконопочитание.

Запреты Иерийского собора вызвали резкую реакцию у духовенства, на что император ответил страшными мерами. Были разрушены десятки монастырей. Их земли конфискованы. Сотни монахов изуродованы и брошены в тюрьмы. Спасаясь от гонений, монахи-иконопочитатели бежали за пределы империи.

Позже собор был признан нелегитимным, «грабительским», и его решения полностью отменены на VII Вселенском соборе (известном также как Второй Никейский Собор).

 

 

10 февраля 1962 года 

 

Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса

Состоялся обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса

Глиникский мост во время съёмок фильма «Шпионский мост», 2015 год

10 февраля 1962 года произошло событие, вошедшее не только в историю военной разведки СССР, но и занявшее своё место в истории взаимоотношений СССР и США периода Холодной войны. В тот день был произведён обмен советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (известного больше под именем Рудольфа Абеля) на американского военного лётчика Фрэнсиса Пауэрса.

Люди, смотревшие художественный фильм «Мёртвый сезон», помнят, как главный герой – советский разведчик (его роль исполнял актёр Донатас Банионис), попавший в плен, возвращается на Родину. Его обменивают на захваченного в Советском Союзе разведчика из стран блока НАТО. Обмен происходил на пограничной территории на мостике на шоссе.

На премьере показа этого фильма в 1968 году перед зрителями выступал В.Г. Фишер. Эта кинолента лишь отчасти имеет отношение к судьбе Рудольфа Абеля, а вот факт обмена разведчиками здесь был показан почти таким, каким он был осуществлён в 1962 году. Более точно все события, связанные с обменом советского разведчика на американского военного лётчика были показаны в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост», снятой в 2015 году. Сцена обмена была снята режиссёром на том самом мосту Глиникер-Брюкке (или Глиникский мост), где состоялся обмен Абеля на Пауэрса.

История, предшествовавшая историческому обмену, такова. Начиная с 1948 года, в США работал, выполняя секретные задания, советский военный разведчик полковник Фишер. За его плечами были уже долгие годы успешной разведдеятельности, в том числе в довоенное время в Норвегии и Великобритании. Успешно налаженная и выполнявшаяся Эмилем Робертом Гольдфусом (под этим именем Фишер работал в Нью-Йорке как художник) работа была прервана в 1957 году в результате провала, а точнее предательства радиста Рейно Хейханена.

Арестованный ФБР, полковник Фишер отказался подтвердить свою причастность к советской военной разведке, не назвал своего имени, а представился Рудольфом Ивановичем Абелем – человеком, знакомым Фишеру по совместной службе, но к тому времени уже умершим. Таким образом, он сообщал своему руководству о провале и о том, что никакая информация им не будет передана американцам.

Всяческие попытки сотрудников американских спецслужб склонить Фишера к сотрудничеству завершились ничем. Суд приговорил Абеля к 32 годам тюремного заключения, хотя была вероятность и смертной казни. Считается, что это стало заслугой адвоката Фишера – Джеймс Донована.

Советская сторона сразу же начала работу по вызволению Фишера из американской тюрьмы и возвращению на Родину. Этот процесс был очень сложным и кропотливым, в результате чего затянулся на несколько лет. Но события ускорились после того, как в мае 1960 года советская ПВО сбила американский высотный самолёт-разведчик U-2 над Свердловском (сегодня – Екатеринбург), пилот которого Фрэнсис Гарри Пауэрс остался живым, был взят в плен, признался в своей принадлежности к авиации США и в характере выполнявшегося им разведывательного задания. Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Активизация американской прессы и появившиеся в ней предложения обмена лётчика на советского шпиона дали свой результат. Спецслужбы США активнее включились в процесс переговоров по обмену, но прекрасно сознавая ценность фигуры Абеля для СССР, хотели «выторговать более выгодные условия».

Советская сторона пошла навстречу и согласилась осуществить обмен Абеля на трёх человек, содержащихся в заключении в СССР: лётчика Ф.Г. Пауэрса, студента Йельского университета Фредерика Прайора (арестованного за шпионаж в Восточной Германии), а также гражданина США Марвина Макинена, осуждённого в СССР за шпионаж на 8 лет.

В условленный день 10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глиникер-Брюкке (Glienicker Brucke), располагавшемся тогда на границе между Западным Берлином и ГДР состоялся обмен. Основному обмену (Абель-Пауэрс) предшествовала передача западной стороне Ф. Прайора, после чего с двух сторон моста навстречу друг другу, пройдя предварительное опознание, пошли Абель и Пауэрс. Третий персонаж – Марвин Макинен – был передан американцам через месяц.

Любопытным фактом является то, что после исторического обмена мост Глиникер получил неофициальное наименование «шпионский мост», так как там и далее проходили процедуры подобного обмена.

Вернувшийся на Родину Фишер продолжил работу в аппарате разведки. Он умер в 1971 году в возрасте 68 лет. Его визави Пауэрс пережил советского разведчика на 6 лет, погибнув при крушении пилотируемого вертолёта в 1977 году в 47-летнем возрасте.

 

10 февраля 2006 года

Найдены саркофаги в Долине царей

Найдены саркофаги в Долине царей

Долина царей в Египте 

После сенсации 1922 года, когда была найдена гробница Тутанхамона, заявление об обнаружении археологами американского Мемфисского университета в египетской Долине царей нетронутого захоронения с пятью саркофагами стало новым всплеском интереса к сокровищам египетских пирамид. Это произошло 10 февраля 2006 года.

Всего за все время исследований в знаменитой Долине царей в Луксоре было обнаружено 64 гробницы, почти все - царские. В отличие от фараонов Древнего царства, чья столица находилась в Мемфисе, фиванские фараоны времен Нового царства не строили пирамид. Гробницы вырублены в скалах, их старались как можно тщательнее скрыть от постороннего взгляда. Входы в гробницы засыпали крупными камнями, замуровывали. Но и это не уберегло гробницы от разорения.

Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрыты не потерявшими до наших дней своей яркости цветными рисунками, рассказывающими о жизни и подвигах покойного.

Захоронение, обнаруженное в 2006 году, было датировано эпохой XVIII династии. Вопреки ожиданиям, особыми богатствами находка не порадовала. Найденные в этот раз саркофаги оказались пустыми. Ценностью захоронения являются расписные погребальные маски, большие керамические сосуды с порошками и снадобьями, инструменты для мумификации, простыни для заворачивания мумий.

Найденные предметы говорят о том, что обнаружена была не гробница, а комната для подготовки усопших к погребальному обряду, другими словами это оказался морг. Находка является несомненно, и в большей степени, исторической ценностью.

 

Представитель ГУР Украины Юсов: Украинцам не стоит ожидать завершения полномасштабной войны в ближайшее время

 

Американцы хотят втянуть нас в войну, чтобы мы не могли решать проблемы людей, — президент Ирана Пезешкиан.

«Без мира невозможны развитие, рост и прогресс страны. Мы знаем, что развитие невозможно в условиях войн и конфликтов. Они не хотят, чтобы мы жили в мире, чтобы дорогой народ нашей страны мог наслаждаться развитием и комфортом», — отметил он.

 

ЕС готовится к крупномасштабной операции в Балтийском море, направленной на захват танкеров, экспортирующих российскую нефть.

Об этом сообщает Politico, ссылаясь на европейских официальных лиц и дипломатов.

По словам источников, ЕС рассматривает возможность использования международного права для захвата российских судов под предлогом экологических причин или подозрений в пиратстве. Также есть вероятность принятия законов, которые позволят захватывать больше судов, находящихся на большем расстоянии от берега.

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 10 февраля 2025 г.)

 
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
 
▫️ На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение живой силе и технике бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Жовтневое и Синельниково Харьковской области.

ВСУ потеряли до 25 военнослужащих, артиллерийское орудие и станцию радиоэлектронной борьбы.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, воздушно-десантной, горно-штурмовой, егерской бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктовЗеленый Гай, Петропавловка, Новоплатоновка, Богуславка Харьковской области, Ямполь, Серебрянка и Звановка Донецкой Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 190 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, два склада боеприпасов и станция радиоэлектронной борьбы «Анклав-Н».
 
▫️ Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям трех механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Миньковка, Северск, Часов Яр и Предтечено Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 160 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе два бронетранспортера М113 производства США и два автомобиля.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям шести механизированных, мотопехотной, двух егерских бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Надеждинка, Котлино, Ясеновое, Муравка, Успеновка, Димитров, Петровка, Гродовка, Песчаное и Удачное Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 525 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе американский бронетранспортер М1117. Уничтожены пять артиллерийских орудий, шесть автомобилей и станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 производства США.

▫️ Подразделения группировки войск «Восток» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, танковой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Времевка, Новоселка, Бурлацкое, Новополь, Скудное Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 125 военнослужащих, бронетранспортер М113 производства США, три автомобиля и три орудия полевой артиллерии.
 
▫️ Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных бригад, бригады береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Новоандреевка, Каменское, Степногорск Запорожской области и Берислав Херсонской области.

Потери противника составили до 80 военнослужащих, два артиллерийских орудия, три автомобиля и радиолокационная станция. Уничтожены три склада боеприпасов.
 
▫️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, а также скоплениям живой силы и техники противника в 142 районах.
 
▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, управляемая авиационная бомба «Hammer» производства Франции и реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган», а также 51 беспилотный летательный аппарат самолетного типа.
 
▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 653 самолета, 283 вертолета, 42851 беспилотный летательный аппарат, 592 зенитных ракетных комплекса, 21278 танков и других боевых бронированных машин, 1514 боевых машин реактивных систем залпового огня, 21477 орудий полевой артиллерии и минометов, 31438 единиц специальной военной автомобильной техники.


 

20:46
3.04K

Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.