Новости уходящего дня

11 марта в истории
11 марта 1834 года
Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах»
Гражданские чиновники военного ведомства (Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг., СПб., 1898–1903, )
(27 февраля) 11 марта 1834 года российским императором Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах».
Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».
Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство.
Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.
К тому же определялось семь форм мундира: парадная, праздничная, обыкновенная, будничная, особая, дорожная и летняя. Частью парадной формы была треугольная черная шляпа. С парадным мундиром носилась шпага, которая была атрибутом государственной службы. В форменную одежду государственных чиновников входили также сюртуки.
Следили и за внешним видом чиновников. В 1837 году издали постановление, в котором начальникам давалось указание следить, чтобы подчиненные не носили усов и бороды. Наличие растительности на лице считалось несовместимым с гражданским мундиром.
Государственный служащий, выходивший в отставку, мог сохранить свой мундир, если прослужил в ведомстве не менее 10 лет и без каких-либо нареканий.
При Александре II к парадному мундиру добавился полукафтан, исчезли белые короткие штаны. В таком виде дворянская форменная одежда просуществовала до февральской революции 1917 года.
11 марта 2020 года
День начала пандемии коронавируса
По числу жертв пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества
Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.
11 января 2020 года новое заболевание унесло жизнь первого человека, а далее число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. Лабораторные исследования, сделанные китайскими специалистами, выявили новый вид коронавируса. Преимущественное распространение этот вирус имел среди животных, однако новая его форма получила возможность передаваться людям.
Уже 31 декабря 2019 года Китай проинформировал о новом заболевании Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Изучение нового заболевания, а также расследование, направленное на выявление его первоисточника, указывали на рынок морепродуктов в городе Ухань, где продавались также мясо птицы и диких животных. Одновременно высказывались предположения, и был сделан запрос на проверку в Уханьский Институт Вирусологии на предмет того, не является ли новый вирус результатом утечки из стен института. Проведённая китайской стороной проверка дала заключение о том, что Уханьский институт не является источником COVID-19 (как был назван новый вид коронавируса).
Так или иначе новый вирус обладал коротким инкубационным периодом, высокой степенью заражения, а также характерной формой протекания и осложнениями. Заражение происходило при тесном контакте между людьми через рукопожатия, прикосновения, при контакте с предметами, с которыми имел соприкосновение уже инфицированный человек, при кашле и чихании, то есть контактным и воздушно-капельным путями.
11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии. Только после этого решения большинство стран начали принимать срочные жёсткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов (закрытие ресторанов, музеев, театров, спортивных организаций, а также любых мест массового скопления людей), ограничения на внутренние перемещения между регионами внутри стран, дистанционное обучение в школах и ВУЗах, отмена спортивных соревнований и состязаний, концертов, перевод сотрудников большинства компаний на удалённую работу и т.д.
Чем более жёсткими и ранними оказывались противоэпидемические меры, тем быстрее удавалось локализовать очаги заболевания, а также снижать уровень заболеваемости и смертности. Одновременно ведущими мировыми вирусологическими институтами и центрами начали проводиться работы по разработке вакцины от нового заболевания.
Стремительное протекание заболевания и вызываемые им осложнения с поражением дыхательной системы с тяжёлыми формами пневмонии, осложнениями и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы на первом этапе обернулись буквальной катастрофой в первую очередь для людей преклонного возраста. Летальные исходы среди этой возрастной группы превалировали. Велика была смертность и среди заболевших в возрасте старше 40-45 лет.
Противоэпидемические меры начали давать ощутимый результат к маю 2020 года, когда статистика начала показывать спад заболеваемости. Однако, последовавшее за этим преждевременное ослабление мер противоэпидемического характера привело ко второй волне пандемии, набравшей силу к июлю того же года. В процессе распространения вирус мутировал, порождая новые штаммы. Так, вскоре появились «британский», «южноафриканский», «бразильский», «индийский» штаммы.
В борьбе с профилактикой и своевременным выявлением коронавирусной инфекции были разработаны тесты, позволявшие диагностировать заболевание и определяющие наличие антител в организме человека. Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытьё рук с мылом, обработка антисептиками. Мерами профилактики также стали неотъемлемые атрибуты пандемии коронавируса – маска и перчатки.
К августу 2020 года в России была зарегистрирована вакцина «Спутник V», следом за ней были разработаны ещё две отечественные вакцины (в октябре 2020 и феврале 2021 года). Среди зарубежных вакцин наибольшее распространение получили препараты компаний Пфайзер и АстраЗенека. Иммунизация населения положила начало формированию коллективного иммунитета, что сыграло огромную положительную роль в борьбе с пандемией.
Пандемия вскрыла многочисленные недостатки по всему миру в системах здравоохранения в области противоэпидемических мер (отсутствие должного количества медицинской техники, и, в первую очередь, аппаратов ИВЛ, недостаток средств индивидуальной защиты, вылившийся в их дефицит), неготовность властных политических структур, а главное – общества к жёстким ограничениям карантинного характера, отсутствие медицинских коек при массовом поступлении инфицированных в больницы. В декабре 2020 года случаи заражения были зарегистрированы даже на одной из научных станций в Антарктиде.
Для частичного послабления карантинных мер, в странах ЕС, а также в России начали приниматься во внимание тесты, подтверждающие наличие в крови антител, а в 2021 году начали вводиться прививочные сертификаты и QR-коды, подтверждающие прививки и открывающие вакцинированным людям доступ в магазины и общественные места. Общественный раскол коснулся не только ограничительных мер, вводившихся в разных странах, но и кампании по вакцинации, которая подвергалась критике со стороны противников вакцинирования.
Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжёлого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.
Снижение числа заболеваний и ослабление противоэпидемических мер начали постепенно выводить экономику из кризисного состояния. В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19. Тем не менее, коронавирус продолжает мутировать. Так в 2021 году появился новый штамм, получивший название «омикрон». Изменяется характер протекания заболевания, а также «молодеют» его возрастные рамки: количество инфицированных детей и подростков растёт.
По состоянию на январь 2025 года по всему миру зарегистрировано свыше 777 млн. случаев заболевания, подтверждено более 7 млн. летальных исходов заболевания. Таким образом, по числу жертв пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества.
⚡️Санкции США в отношении российского танкерного флота "начинают рушиться", пишет Bloomberg
За последние дни три судна из черного списка впервые более чем за год загрузились и вышли из российских портов. А спутниковые снимки показывают, что все больше судов покидают якорные стоянки к западу от Находки. Похоже, основным покупателем нефти после усиления санкций Байденом стал Китай, а не Индия.
Zahodim SVO USA
Трамп: Канада опустилась так низко, чтобы использовать электричество, которое так влияет на жизнь невинных людей, в качестве разменной монеты и угрозы.
«Они заплатят за это такую большую финансовую цену, что об этом будут читать в исторических книгах еще много лет!», — добавил он.
В Саудовской Аравии завершился первый раунд переговоров США и Украины
В городе Джидда прошли первые переговоры между делегациями США и Украины, посвященные урегулированию украинского конфликта, сообщил телеканал Al Arabiya. По словам участников, стороны продвигаются в обсуждениях, однако детали пока не раскрываются.
"Движемся к цели", — заявил советник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц.
Польша арестовала украинку, осужденную за продажу 56 человеческих почек, — Reuters
По данным издания, польские пограничники задержали украинку, приговоренную в Казахстане к 12 годам тюрьмы за участие в международной преступной группе, которая в 2017–2019 годах незаконно изымала и продавала человеческие органы.
Жертвами стали жители Казахстана, Армении, Азербайджана, Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Таиланда.
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 марта 2025 г.)
Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
▫️ На Харьковском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение формированиям механизированной бригады ВСУ и трех бригад теробороны в районах населенных пунктов Гранов, Уды, Синельниково и Нескучное Харьковской области.
ВСУ потеряли до 55 военнослужащих, шесть автомобилей, три артиллерийских орудия и станцию радиоэлектронной борьбы.
▫️ Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Новое, Дробышево, Новомихайловка, Мирное Донецкой Народной Республики, Каменка, Малая Шапковка и Тищенковка Харьковской области.
Потери противника составили до 225 военнослужащих, два танка, две боевые бронированные машины, шесть пикапов, три орудия полевой артиллерии, в том числе 155-мм гаубица М777 и станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50 производства США.
▫️ Подразделения «Южной» группировки войск активными действиями освободили населенный пункт Горького Донецкой Народной Республики. Нанесено поражение формированиям тяжелой механизированной, трех механизированных, мотопехотной бригад ВСУ, бригады теробороны и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Клебан-Бык, Бересток, Васюковка, Розовка, Константиновка, Тарасовка и Дроновка Донецкой Народной Республики.
Потери ВСУ составили до 295 военнослужащих, три танка, девять боевых бронированных машин, в том числе пять бронетранспортеров М113 производства США, три пикапа, семь орудий полевой артиллерии, три склада боеприпасов и две станции радиоэлектронной борьбы.
▫️ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, двух егерских бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Новосергеевка, Срибное, Удачное, Петровское и Красноармейск Донецкой Народной Республики.
Противник потерял до 460 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США и бронетранспортер VAB производства Франции, девять автомобилей и три артиллерийских орудия, включая французскую 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar».
▫️ Подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям механизированной, егерской бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Шевченко, Богатырь, Воскресенка, Днепроэнергия, Разлив Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.
Потери противника составили более 155 военнослужащих, танк «Leopard» производства ФРГ, две боевые бронированные машины, пять автомобилей, пять орудий полевой артиллерии, два склада боеприпасов и станция радиоэлектронной борьбы.
▫️ Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады и трех бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Щербаки Запорожской области, Никольское, Приднепровское и Белозерка Херсонской области.
Уничтожены до 50 военнослужащих ВСУ, девять автомобилей, орудие полевой артиллерии и склад боеприпасов.
▫️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение военным объектам аэродромной инфраструктуры, а также скоплениям живой силы и техники вооруженных формирований ВСУ и иностранных наемников в 147 районах.
▫️ Средствами противовоздушной обороны сбиты две американские управляемые авиационные бомбы JDAM, два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США и реактивный снаряд системы залпового огня «Vampire» чешского производства.
▫️ Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 657 самолетов, 283 вертолета, 46270 беспилотных летательных аппаратов, 600 зенитных ракетных комплексов, 22119 танков и других боевых бронированных машин, 1526 боевых машин реактивных систем залпового огня, 22425 орудий полевой артиллерии и минометов, 32696 единиц специальной военной автомобильной техники.