Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

25 марта в истории 

 

25 марта 1872 года

День рождения почтовой открытки в России

День рождения почтовой открытки в России

Дату 25 марта можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России 

25 марта отмечается один из Дней рождения почтовой открытки. Как такое возможно? Возможно, так как есть несколько вариантов рождения этого традиционного способа отправки сообщений.

Дело в том, что всемирным днём рождения почтовой открытки правильнее было бы считать дату 1 октября, так как именно 1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение. Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт. Именно это (открытость содержания) препятствовало появлению открытки чуть раньше, когда 30 ноября 1865 года глава почты Северогерманского Союза Г. фон Стефан впервые предложил создать подобный вид почтового отправления. Это событие позволяет дате 30 ноября также претендовать на право именоваться Днём рождения почтовой открытки, хоть и косвенно.

В России почтовая открытка начала хождение чуть позже – 25 марта 1872 года, поэтому эту дату можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России.

К слову, своё право на первенство в создании открытки заявляют и англичане, указывая на то, что ещё в 1840 году Генри Коул заказал 1000 (!) карточек с изображением семьи и поздравительными словами в типографии и разослал их многочисленным родственникам и друзьям на Рождество.

Опасения за принятие обществом открытки как открытого письма, отправляемого на картонке установленного образца (стандарт открытки был утверждён в 1878 года на Всемирном почтовом конгрессе), оказались напрасными. Открытка получила невероятную популярность. Она использовалась преимущественно для поздравлений или кратких сообщений и представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позже был изменён на 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя. Чистая сторона открытки нередко использовалась солдатами для рисунков, которые они отправляли домой вместе с посланием.

Ещё большую популярность открытка приобрела после того, как лицевая сторона бланка превратилась в красочную картинку. По одной из версий именно солдатские открытки с рисунками времён Франко-Прусской войны дали толчок появлению красочных открыток. И здесь лавры первенства оспаривают, конечно, немцы с французами.

Рубеж 19-20 веков стал пиком популярности почтовых открыток, хотя они с успехом использовались весь прошлый век и продолжают использоваться и сейчас. Именно на рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими, и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю, событию, тексту сообщения или же просто настроению.

В России изначально правом печатать открытки («открытые письма», а с 1909 года – «почтовые карточки») обладала только Почта, а с 1894 года такое право получили и частные типографии. Почтовая открытка либо включала в себя отпечатанное изображение почтовой марки, либо на бланке отводилось место для приклеивания таковой.

Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец – обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205120 штук.

Этот факт не удивляет, так как типы оформления почтовых открыток очень разнообразны. Современные источники указывают на такие виды открыток, как поздравительные, видовые, открытки-репродукции, художественные, рекламные, историко-событийные, политические, патриотические, фотооткрытки, деловые, ручной работы, музыкальные.

Радует, что в современном мире, где получили широкое распространение электронные способы передачи информации и общения, почтовая открытка сохранилась и продолжает не только радовать тех, кто увлекается филокартией, но и продолжает выполнять свои первоначальные функции.

 

25 марта 2018 года

Произошел пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово

Произошел пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово

Страшная трагедия унесла жизни 60 человек, из них – 37 детей... 

25 марта 2018 года в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово произошел пожар. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, батуты, детские развлекательные комплексы. В тот воскресный день во время школьных каникул здесь особенно много было детей…

Огонь распространялся молниеносно. Площадь пожара составила 1600 квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, а на территории Кемеровской области был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Страшная трагедия унесла жизни 60 человек, из них – 37 детей, несколько десятков пострадало. Этот пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек.

События в Кемерово не оставили равнодушными никого. Акции памяти и минуты молчания прошли в те дни по всей России. 28 марта 2018 года был объявлен общенациональный траур в память о тех, чьи жизни трагически оборвались в результате страшного пожара в Кемерово. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин. По всей стране были приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Рядом со сгоревшим торгово-развлекательным комплексом, в сквере, вырос стихийный мемориал. Друзья и родственники погибших и пострадавших, жители и неравнодушные люди несли сюда цветы, детские игрушки, зажигали свечи… Именно сюда выбегали из горящего здания люди, спасаясь от пожара и пытаясь найти своих родных.

По факту возгорания Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Суд признал виновными 15 фигурантов дела о пожаре. Среди осуждённых — генеральный директор «Зимней вишни» Надежда Судденок, руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании — инженер противопожарной системы Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, технический директор «Кемеровского кондитерского комбината» Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова, начальник службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрей Бурсин, глава управления МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григорий Терентьев. Также суд признал обвиняемых членами ОПГ с целью получения денежной выгоды путём создания видимости пожарной безопасности и, соответственно, экономии на вложениях в пожарную безопасность.

72 жителя региона, проявивших мужество и героизм во время пожара, выводя из здания людей и спасая детей, были отмечены наградами, некоторых из них — посмертно.

В сентябре 2019 года на месте ТРК «Зимняя вишня» открыли сквер. Новое общественное пространство площадью около двух гектаров назвали «Парк Ангелов».

 

❗Кремль опубликовал заявление по итогам консультаций РФ с США в Эр-Рияде. Главное:

▪РФ и США договорились разработать меры по прекращению огня по энергетике России и Украины на 30 дней с 18 марта;

▪РФ и США условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включая обеспечение безопасности судоходства;

▪Коммерческие суда в Черном море не должны использоваться в военных целях, это часть черноморских договоренностей;

▪Зерновая сделка не вступит в силу без снятия ограничений на поставку в РФ сельхозтехники;

▪Договоренности РФ и США по Черному морю вступят в силу после снятия санкций с РСХБ и других банков, обеспечивающих торговлю в АПК;

▪Задействованные в сельхозэкспорте российские банки, включая РСХБ, должны быть обратно подключены к SWIFT;

▪США обещали способствовать восстановлению доступа российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.

▪Россия и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира

 

⚡️Российская и американская стороны согласовали ещё один документ. В котором перечислен перечень российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме:

🔼Нефтеперерабатывающие предприятия;

🔼 Нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции;

🔼 Вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители;

🔼Атомные электростанции;

🔼Дамбы гидроэлектростанций.

❗️Мораторий на удары по энергетическим объектам перестает действовать в случае его нарушения одной из сторон.

❗️Мораторий на удары по энергообъектам действует 30 суток, начиная с 18 марта, и по взаимной договоренности может быть продлен.

 

 

❗️Заявления Белого дома по переговорам в Эр-Рияде

- Россия и США договорились обеспечить безопасное судоходство и исключить применение силы в Черном море.

- США помогут России восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельхозпродукции и удобрений.

- США считают, что Россия владеет инициативой в конфликте на Украине и движется к достижению выгодных условий урегулирования.

- США и Украина договорились исключить применение силы против коммерческих судов в Черном море.

- США и Украина договорились разработать механизм запрета ударов по объектам российской и украинской энергоинфраструктуры.

- страны продолжают работу над достижением прочного и длительного мира.

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 25 марта 2025 г.
 
⚡️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.
 
💥 На Белгородском направлении подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение сосредоточениям живой силы и техники двух механизированных бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Угроеды, Мирополье и Краснополье Сумской области.

▪️ Потери противника составили до 50 военнослужащих, две боевые бронированные машины, автомобиль и два артиллерийских орудия.
 
🚩 В результате активных и решительных действий подразделений группировки войск «Запад» освобожден населенный пункт Мирное Донецкой Народной Республики.

🔥 Нанесено поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Малая Шапковка, Каменка, Красное Первое, Григоровка, Тищенковка, Кондрашовка Харьковской области, Торское, Новое и Ямполь Донецкой Народной Республики.

▪️ ВСУ потеряли более 250-ти военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины и три автомобиля. Уничтожены четыре артиллерийских орудия, в том числе два западного производства.
 
💥 Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны и двух бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Тихоновка, Катериновка, Дылеевка, Новомарково, Часов Яр, Верхнекаменское, Курдюмовка и Тарасовка Донецкой Народной Республики.

▪️ Противник потерял до 200 военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины, включая бронетранспортер М113 и бронеавтомобиль HMMWV производства США, пусковая установка реактивной системы залпового огня «Heron» хорватского производства и три пикапа. Уничтожены два орудия полевой артиллерии и три склада боеприпасов.

🔥 Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, двух штурмовых бригад, бригады беспилотных систем, штурмового полка ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Алексеевка, Елизаветовка, Котлино, Димитров, Зверево, Красноармейск, Новоторецкое и Новосергеевка Донецкой Народной Республики.

▪️ Потери украинских вооруженных формирований составили до 430 военнослужащих, пять боевых бронированных машин, в том числе бронетранспортер М113 производства США, 12 автомобилей и 155-мм самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства.
 
↗️ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике горно-штурмовой, аэромобильной бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Веселое, Разлив, Вольное Поле и Новополь Донецкой Народной Республики.

▪️ ВСУ потеряли свыше 140 военнослужащих, три боевые бронированные машины и три автомобиля. Уничтожены три орудия полевой артиллерии, включая 155 мм самоходную артиллерийскую установку «Caesar» производства Франции и склад боеприпасов.
 
🚩 Подразделения группировки войск «Днепр» в результате активных и решительных действий освободили населенный пункт Малые Щербаки Запорожской области.

💥 Нанесли поражение формированиям механизированной бригады, двух бригад береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Приднепровское, Садовое, Берислав, Антоновка Херсонской области, Новоданиловка и Новопокровка Запорожской области.

▪️ Уничтожены свыше 70 военнослужащих, два бронетранспортера М113 производства США, два автомобиля и три артиллерийских орудия.
 
🛫 Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, пунктам управления беспилотными летательными аппаратами, складам боеприпасов и ремонтно-восстановительной базе ВСУ, а также скоплениям живой силы и техники противника в 148 районах.
 
🔎 Средствами противовоздушной обороны сбиты управляемая авиационная бомба JDAM производства США и 92 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 
▫️ 659 самолетов, 
▫️ 283 вертолета, 
▫️ 48 404 беспилотных летательных аппарата, 
▫️ 601 зенитный ракетный комплекс, 
▫️ 22 490 танков и других боевых бронированных машин, 
▫️ 1 531 боевая машина реактивных систем залпового огня, 
▫️ 22 961 орудие полевой артиллерии и минометов, 
▫️ 33 347 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

23:29
7.43K

Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.