Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

9 июня в истории

 

9 июня 1737 года

Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы

Вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы

Во время московского пожара пострадал знаменитый Царь-колокол (Фото: ID1974, по лицензии Shutterstock.com)

(29 мая) 9 июня 1737 года в Москве около 11 часов вечера вспыхнул один из самых крупных за всю историю 18 века городских пожаров. Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль.

По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».

Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны).

По одной из версий, кусок отбили свалившиеся на колокол бревна, по другой – колокол треснул во время охлаждения водой. Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность.

К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло. Пожар впоследствии был назван Троицким, поскольку случился в день святой Троицы.

Императрица Анна Иоанновна своим указом распорядилась восстановить дворцовые и соборные церкви за счет казны, но даже через несколько лет, уже в царствование Елизаветы Петровны, следы пожара в Кремле были по-прежнему очень заметны.

 

9 июня 1935 года

В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

В СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

Советский плакат «Граница на замке!» (1968 год, )

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.

Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.

Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку.

После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

 

9 июня 1945 года

Учреждена медаль «За взятие Берлина»

Учреждена медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» (Фото: victorymuseum.ru)

9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.

Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Она продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.

Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.

30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».

Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда». После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память.

Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже. Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов.

 

Британцы на 100% помогают Украине в террористических атаках против России, заявил Лавров.

Он добавил, что, возможно, в атаках «по инерции» участвуют и какие-то американские службы.

"Риски нарастания террористической угрозы со стороны Украины существуют, Россия будет делать всё, чтобы они были подавлены", – отметил глава МИД РФ.

 

Заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на брифинге:

▪️Наступление России в Днепропетровской области идет в том числе в рамках создания буферной зоны на Украине.
▪️Россия придерживается договоренностей по обмену пленными, достигнутых в Стамбуле.
▪️Объяснения Украины по поводу несостоявшегося обмена вряд ли можно счесть правдоподобными.
▪️НАТО не является инструментом поддержания стабильности и безопасности в Европе, альянс был создан для конфронтации.
▪️Россия в какой то момент оставит за собой свободу действия в вопросе размещения ракет средней и меньшей дальности — в ответ на действия НАТО.
▪️Смысл Стратегии развития ВМФ РФ до 2050 года в совершенствовании флота, чтобы он отвечал современным реалиям, шел в ногу со временем.

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 9 июня 2025 г.
 
▫️ Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по одному из аэродромов базирования самолетов тактической авиации ВСУ в районе н.п. Дубно Ровенской области. Это один из ответных ударов на совершенные киевским режимом террористические атаки по российским военным аэродромам.

▫️ Кроме того, высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования и беспилотными летательными аппаратами нанесен удар по предприятиям, производящим вооружение и военную технику, цехам сборки ударных беспилотных летательных аппаратов, а также складам боеприпасов, вооружения и военной техники ВСУ.

✅ Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты поражены.

💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники трех механизированных, десантно-штурмовой бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Павловка, Писаревка, Кияница и Новая Сечь Сумской области.

▪️ Потери ВСУ составили свыше 145 военнослужащих, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей и три орудия полевой артиллерии. Уничтожены два склада боеприпасов.

📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Малеевка, Ольговка, Купянск и Изюмское Харьковской области.

▪️ ВСУ потеряли более 220 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и 12 автомобилей. Уничтожены два артиллерийских орудия, станция радиоэлектронной борьбы «Пиранья» и четыре склада боеприпасов.
 
📍 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, мотопехотной, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Резниковка, Пазено, Северск, Часов Яр и Константиновка Донецкой Народной Республики.

▪️ Противник потерял до 155 военнослужащих, боевую бронированную машину, два автомобиля, три артиллерийских орудия, в том числе 155 мм гаубицу «Paladin» производства США. Уничтожен склад боеприпасов.

↗️ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника и увеличили площадь освобожденных территорий в Днепропетровской области.

💥 Нанесли поражение формированиям тяжелой механизированной, двух механизированных, егерской, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Петровское, Красноармейск, Димитров, Новоукраинка, Удачное и Муравка Донецкой Народной Республики.

▪️ Потери противника составили более 525 военнослужащих, семь боевых бронированных машин, включая бронетранспортер «Viking» шведского производства, девять пикапов и шесть орудий полевой артиллерии. Уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-48 производства США.

↗️ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Поддубное, Комар Донецкой Народной Республики и Малиновка Запорожской области.

▪️ ВСУ потеряли до 205 военнослужащих, два танка, три боевые бронированные машины, шесть автомобилей и три артиллерийских орудия.
 
💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад и бригады береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка, Новоандреевка, Каменское, Белогорье Запорожской области и Антоновка Херсонской области.

▪️ Противник потерял до 100 военнослужащих, четыре автомобиля, два орудия полевой артиллерии, станцию радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.

✈️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наемников в 142 районах.
 
⚓️ Силами Черноморского флота уничтожены два безэкипажных катера.
 
🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты управляемая ракета большой дальности «Нептун», две управляемые авиационные бомбы JDAM и четыре снаряда реактивной системы залпового огня HIMARS производства США, а также 212 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
 
📊  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 

▫️ 663 самолета, 
▫️ 283 вертолета, 
▫️ 62 467 беспилотных летательных аппаратов, 
▫️ 610 зенитных ракетных комплексов, 
▫️ 23 836 танков и других боевых бронированных машин, 
▫️ 1 571 боевая машина реактивных систем залпового огня, 
▫️ 25 941 орудие полевой артиллерии и минометов, 
▫️ 36 668 единиц специальной военной автомобильной техники.

15:00
4.17K

Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.