Новости уходящего дня

10 июня в истории
10 июня 1807 года
Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»)
Отсчёт истории ижевского оружия ведётся с 1807 года (Фото: kalashnikovgroup.ru)
Отсчёт истории ижевского оружия ведётся с 1807 года, когда на базе Ижевского железоделательного завода был основан оружейный завод. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода.
На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.
В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.
В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.
В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении.
Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом российской стрелковой отрасли, а его продукция поставляется в 25 стран.
Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения, высокоточное ракетное вооружение, экипировку и средства защиты, станки и инструмент.
10 июня 1921 года
Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»
Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» (Фото: © Dimedrol68 / Фотобанк Фотодженика)
После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы.
Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне.
С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.
«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого.
В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого.
Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.
10 июня 1931 года
Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»
Фирменный поезд «Красная стрела» (Фото: www.rzd.ru)
10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела».
10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня — Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут.
Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной — 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.
Сначала вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения.
24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года.
В 2006 году, в честь 75-летия «Красной стрелы», в Московском метрополитене был пущен одноименный состав, отличающийся красным цветом вагонов. В 2016 году оформление состава было обновлено в честь 85-летия поезда.
Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры проезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути.
Тем же, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.
10 июня 1936 года
В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»
«Союзмультфильм» – на радость детям! (Фото: vk.com)
10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм».
Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок».
В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».
В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена», «Котенок Гав», «Простоквашино» и другие.
К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм».
В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.
За время существования студии создано более полутора тысяч мультфильмов в самых разных жанрах и художественных техниках, многие из которых вошли в «золотой фонд» мировой анимационной классики и получили более четырёхсот международных фестивальных призов и наград.
10 июня 1944 года
Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск
Разгром противника в Карелии стал ярким свидетельством возросшего мастерства советских войск побеждать в особо сложных условиях (Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)
Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.
Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций.
Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.
Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км.
В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания Маршала.
На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета.
Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар.
Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.
Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили её столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.
Трейлеры с телами погибших уже несколько дней стоят на границе, все готово к передаче их Украине, — Песков.
Другие заявления Пескова:
— Путин в выступлении на ПМЭФ затронет тему развития экономики РФ, а также международного экономического сотрудничества;
— Россия и США сейчас постоянно в контакте, это помогает понимать друг друга и двигаться вперед;
— Европа заточена под войну и занимается милитаристской бравадой, никаких сигналов о поиске точек соприкосновения с РФ в сфере безопасности нет;
— Мединский будет в числе докладчиков на заседании Совбеза;
— Путин по видеосвязи откроет медицинские объекты в нескольких российских регионах.
ФСБ задержала россиянина, который хотел совершить теракт в Краснодарском крае
Как сообщается, он планировал изъять из тайника самодельной взрывное устройство массой 2,5 кг для последующего подрыва в административном здании одного из объектов энергетики региона. Также задержанный вёл фотосъёмку военных объектов и сбор информации о передвижениях кораблей Черноморского флота.
Роберт Фицо, Лула да Силва и Милорад Додик внесены в список украинского «Миротворца».
Премьера Словакии обвиняют в якобы «распространении нарративов кремлёвской пропаганды», а президента Бразилии — в «отрицании права Украины на сопротивление» России.
Глава Республики Сербской якобы «покушался на суверенитет и территориальную целостность Украины».
ВСУ атаковали Белгородскую область: один человек погиб, семеро пострадали.
На данный момент известно:
Первый дрон ударил по заправке на Сумской в Белгороде. Погибла женщина, еще пять человек пострадали.
В результате атаки произошло обрушение здания на площади 50 квадратов.
ВСУ атаковали Шебекино. Пострадал мужчина. Один из снарядом попал в частный дом, в семи соседних выбиты окна, повреждены кровли, фасады и заборы, также перебита линия электропередачи.
Еще один дрон-камикадзе ударил по кафе «Вкусная планета» в поселке Пролетарский Ракитянского района. Предварительно, два человека пострадали.
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 10 июня 2025 г.
▫️ Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием и ударными беспилотными летательными аппаратами по предприятиям авиационной, ракетной, бронетанковой и судостроительной промышленности Украины в Киеве, пунктам управления и местам дислокации ВСУ, сосредоточениям вооружения и военной техники украинских формирований, а также по инфраструктуре военных аэродромов, складам боеприпасов и горючего.
✅ Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты поражены.
💥 Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям живой силы и техники тяжелой механизированной, двух механизированных, десантно-штурмовой бригад и штурмового полка ВСУ в районах населенных пунктов Малая Корчаковка, Новониколаевка, Юнаковка и Новая Сечь Сумской области.
▪️ Потери ВСУ составили до 130 военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля и девять орудий полевой артиллерии. Уничтожены два склада боеприпасов.
📍 Подразделения группировки войск «Запад» заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, штурмовой бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районах населенных пунктов Ольговка, Купянск Харьковской области, Яровая, Ямполь и Кировск Донецкой Народной Республики.
▪️ ВСУ потеряли более 210 военнослужащих, бронетранспортер М113 производства США, бронетранспортер «Senator» канадского производства и восемь пикапов. Уничтожены артиллерийское орудие, пусковая установка реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства и пять складов боеприпасов.
📍 Подразделения «Южной» группировки войск улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение живой силе и технике трех механизированных, мотопехотной, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Дроновка, Александро-Шультино, Серебрянка, Нелеповка, Катериновка, Северск, Часов Яр и Константиновка Донецкой Народной Республики.
▪️ Противник потерял свыше 200 военнослужащих, боевую бронированную машину «Казак», четыре автомобиля и два артиллерийских орудия. Уничтожены две станции радиоэлектронной борьбы и три склада боеприпасов.
↗️ Подразделения группировки войск «Центр» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, егерской, двух десантно-штурмовых бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Петровское, Новосергеевка, Красноармейск, Новопавловка, Димитров, Новоукраинка, Удачное и Муравка Донецкой Народной Республики.
▪️ Потери противника составили более 550 военнослужащих, шесть боевых бронированных машин, включая бронетранспортер М113 производства США, шесть автомобилей, семь орудий полевой артиллерии, а также пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук».
↗️ Подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике механизированной, горно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Воскресенка, Поддубное, Комар Донецкой Народной Республики и Малиевка Днепропетровской области.
▪️ ВСУ потеряли до 190 военнослужащих, боевую бронированную машину, три автомобиля, два артиллерийских орудия, включая 155-мм гаубицу М198 производства США. Уничтожена станция радиоэлектронной борьбы.
💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад и двух бригад береговой обороны ВСУ в районах населенных пунктов Новоданиловка, Новоандреевка, Каменское, Павловка Запорожской области, Берислав и Понятовка Херсонской области.
▪️ Противник потерял до 75 военнослужащих, семь автомобилей, четыре орудия полевой артиллерии, четыре станции радиоэлектронной борьбы и два склада боеприпасов.
✈️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наемников в 151 районе.
🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США, 258 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, включая 103 вне зоны проведения специальной военной операции.
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:
▫️ 663 самолета,
▫️ 283 вертолета,
▫️ 62 725 беспилотных летательных аппаратов,
▫️ 611 зенитных ракетных комплексов,
▫️ 23 849 танков и других боевых бронированных машин,
▫️ 1 572 боевые машины реактивных систем залпового огня,
▫️ 25 990 орудий полевой артиллерии и минометов,
▫️ 36 698 единиц специальной военной автомобильной техники.