Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

17 июня в истории

 

17 июня 1880 года

В Москве состоялся первый Пушкинский праздник

В Москве состоялся первый Пушкинский праздник

Монета Банка России «Историческая серия», посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина (Фото: www.cbr.ru, 1999, )

 

«Нет, весь я не умру —
душа в заветной лире
Мой прах переживет и
тленья убежит —
И славен буду я,
доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит»

Александр Пушкин
«Памятник» (1836)

(5) 17 июня 1880 года в Москве начался первый в российской истории Пушкинский праздник.

Он продолжался четыре дня. Организацию торжеств взяли на себя Общество любителей российской словесности, Московский университет и Московская городская дума.

Была составлена программа проведения Пушкинских дней, включавшая, помимо открытия памятника, публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, выступления известных деятелей культуры, прежде всего знаменитых писателей, торжественные обеды с речами и тостами.

Праздник начался открытием Пушкинской выставки в помещении Благородного собрания. В зале Московской городской думы был устроен праздничный прием, в котором участвовали более 250 человек, прибывших из разных уголков России. Среди высоких гостей были член царской семьи принц Ольденбургский, генерал-губернатор Долгоруков, дети Александра Сергеевича Пушкина с семьями.

Почтить память великого русского поэта пришли писатели Иван Тургенев, Федор Достоевский, Александр Островский, известный славянофил-публицист Иван Аксаков, литературный критик либеральных взглядов Павел Анненков, писатель и критик Николай Страхов, историк Василий Ключевский, композитор Николай Рубинштейн и многие другие.

Пушкинский праздник проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Он отмечается ежегодно 6 июня и известен также как День русского языка.

 

17 июня 1925 года​​​​​​

Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств

 

Подписан Протокол о запрещении применения на войне удушающих, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств

Британские войска, ослепленные отравляющим газом во время битвы при Эстерах, 1918 год (Фото: Thomas Keith Aitken, коллекция Имперских военных музеев, www.iwm.org.uk, )

Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (также известный как Женевский протокол) был подписан 17 июня 1925 года в Женеве (Швейцария) представителями 37 государств и вступил в силу 8 февраля 1928 года.

По сути, это международное соглашение о запрещении применения химического, биологического или токсичного оружия во время войны. Его действие не ограничено по времени. Для каждого подписавшего Женевский протокол государства предусмотрено вступление его в силу со дня сдачи на хранение ратификационной грамоты правительству Франции.

Применение оружия, причиняющего излишние страдания (т.е. яда и отравленного оружия), было запрещено еще декларациями 1868 и 1899 годов и Гаагской конвенцией 1907 года. После окончания Первой мировой войны международные обязательства по запрещению биологического оружия, как и международно-правовой режим запрещения химического оружия, стали разрабатываться всё активнее. Подобные виды оружия были отнесены к «запрещенным средствам войны», т.е. средствам, применение которых является недопустимым по международному праву и рассматривается как военное преступление или преступление против человечности, влекущее юридическую ответственность.

Результатом такой международной деятельности и стало подписание многостороннего Женевского протокола, который явился важным шагом в создании международно-правового режима ограничения применения бактериологического оружия на войне.

Однако, хоть Женевский протокол запрещал применение бактериальных средств ведения войны, но делал это косвенным образом. Протокол гласил, что использование таких средств на войне «справедливо было осуждено общественным мнением цивилизованного мира» и запрещено в договорах, участниками которых является большинство стран. Но, в то же время, протокол не обязывал подписавшие его государства не производить это оружие, хранить или транспортировать. Кроме того, он не покрывал оружие, созданное на основе токсинов и вирусов. Эти аспекты стали предметом более поздних международных договоров (Конвенции о биологическом оружии 1972 года и Конвенции о химическом оружии 1992 года).

СССР присоединился к Женевскому протоколу в числе первых государств – в 1927 году и ратифицировал его в 1928-м, но с двумя оговорками. По первой из них протокол обязывал правительство СССР выполнять его положения только по отношению к государствам, которые его подписали и ратифицировали или к нему окончательно присоединились. По второй было оговорено, что протокол перестанет быть обязательным для правительства СССР в отношении всякого неприятельского государства, вооруженные силы которого, а также его формальные или фактические союзники не будут считаться с воспрещением, составляющим предмет этого протокола. Аналогичные оговорки сделали и другие ведущие государства.

По данным на 2021 год членами протокола были 146 государств. Кстати, США, ратифицировали протокол только в 1975 году, оставив за собой в одностороннем порядке право применения первыми химических средств в вооруженных конфликтах, и в 1960-х годах широко использовали отравляющие вещества в ходе войны в Юго-Восточной Азии.

В 1975 году вступила в силу более универсальная Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (которая была одобрена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1971 года и открыта для подписания в 1972-м).

Ратифицировав уже эту Конвенцию, Россия взяла на себя обязательства не разрабатывать, не накапливать, не приобретать и не сохранять биологическое оружие, что, собственно, исключает и применение такого оружия при любых обстоятельствах. Таким образом, оговорки (как и оговорки других стран, участвующих в обеих конвенциях) к Женевскому протоколу потеряли значение. В 2000 году Российской Федерацией был принят закон о снятии всех оговорок к Женевскому протоколу, сделанных СССР в 1928 году. Россия как страна-депозитарий последовательно выступает за создание эффективного механизма контроля за соблюдением Конвенции о запрещении биологического оружия и активно участвует в переговорах по выработке протокола, направленного на ее укрепление и совершенствование.

 

17 июня 1982 года

Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула»

Поднялся в воздух опытный образец боевого вертолета «Ка-50» — «Черная акула»

Вертолет «Ка-50» — «Чёрная акула» (Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY 4.0)

16 декабря 1976 года Совет Министров СССР вынес постановление начать разработку перспективного ударного вертолёта, предназначенного для уничтожения бронетехники на поле боя.

Разработка нового летательного аппарата была поручена инженерам Ухтомского вертолётного завода (ОКБ «Камова»). Под руководством главного конструктора Сергея Михеева был сделан прототип боевого вертолёта, названный «В-80». После защиты эскизного проекта и макета в мае 1981 года был построен первый лётный экземпляр (бортовой номер 010), совершивший под управлением лётчика-испытателя Бездетного свой первый полёт 17 июня 1982 года.

Второй лётный экземпляр (бортовой номер 011), поднявшийся в воздух 16 августа 1983 года, был оборудован всеми основными штатными устройствами и предназначался для отработки вооружения и авиационного оборудования.

Серийное производство вертолета «Ка-50» началось в 1991 году на арсеньевском заводе «Прогресс» (Приморский край), а в 1995 году он был принят на вооружение авиации Сухопутных войск России.

Соосная конструкция расположения несущих винтов позволила более полно использовать мощность силовой установки и улучшить маневренность вертолета. С большой скоростью перемещаясь боком и назад, обладая уникальными летными характеристиками, мощным вооружением и высокоточной системой наведения, «Ка-50» стал единственным в мире вертолетом, который способен в течение 12 часов висеть на одном месте, и первым в мире летательным аппаратом, оснащенным катапультируемым сиденьем. Благодаря этому стало возможно спасение пилота на любых режимах полета.

В последующие годы было разработано несколько модификаций «Ка-50».

 

Если Тегеран не отступит, то на повестке дня будет полное уничтожение ядерной программы Ирана, — канцлер ФРГ Мерц.

Он добавил, что Тель-Авив не сможет сделать это в одиночку.

 

⚡️Администрация Трампа приостановила деятельность межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегии по оказанию давления на Россию для ускорения мирных переговоров с Украиной, — Reuters.

 

КНДР предоставит тысячу саперов для разминирования Курской области.

Заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу. 

Также Пхеньян отправит 5000 военных строителей для восстановления региона. 

Он также отметил, что подвиг корейских военнослужащих в Курской области будет увековечен — им возведут памятник. Владимир Путин поддержал это решение.

 

ЕС должен быть готов к возобновлению импорта российского газа в случае мира в Украине, — сообщает FT со ссылкой на Минэнерго Австрии.

По данным издания, с таким же призывом министр энергетики Австрии Элизабет Цехетнер обратилась к коллегам из стран ЕС во время встречи в Люксембурге.

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 17 июня 2025 г.

💥 Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием воздушного, наземного и морского базирования, а также ударными беспилотными летательными аппаратами по объектам военно-промышленного комплекса Украины в Киевской области и Запорожье. 

✅ Цель ударов достигнута. Все назначенные объекты поражены.
 
↗️ Подразделения группировки войск «Север» продвинулись в глубину обороны противника, нанесли поражение скоплениям живой силы и техники двух механизированных, десантно-штурмовой бригад, штурмового полка ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Новая Сечь, Храповщина, Кияница Сумской области, Казачья Лопань и Уды Харьковской области.

▪️ Потери ВСУ составили свыше 145 военнослужащих, две боевые бронированные машины, пять автомобилей и два орудия полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы и два склада материальных средств.
 
📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Колодезное, Купянск, Глущенково Харьковской области и Кировск Донецкой Народной Республики.

▪️ Противник потерял до 210 военнослужащих, три боевые бронированные машины и 13 пикапов. Уничтожены три склада боеприпасов.
 
↗️ Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, мотопехотной, горно-штурмовой и аэромобильной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Семеновка, Миньковка, Северск, Часов Яр и Константиновка Донецкой Народной Республики.

▪️ ВСУ потеряли более 275 военнослужащих, три боевые бронированные машины, в том числе два бронетранспортера М113 производства США и три автомобиля. Уничтожены три склада боеприпасов и склад материальных средств.
 
📍 Подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю. Нанесли поражение формированиям трех механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ, двух бригад морской пехоты, бригады спецназначения «Азов» и бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Русин Яр, Красноармейск, Новониколаевка и Новосергеевка Донецкой Народной Республики.

▪️ Потери противника составили до 530 военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять пикапов.

↗️ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Степовое, Малиевка Днепропетровской области, Воскресенка Донецкой Народной Республики и Гуляйполе Запорожской области.

▪️ ВСУ потеряли более 210 военнослужащих, две боевые бронированные машины, восемь автомобилей, орудие полевой артиллерии и две станции радиоэлектронной борьбы.
 
💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям механизированной, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Павловка, Степногорск, Новоданиловка Запорожской области, Антоновка и Никольское Херсонской области.

▪️ Уничтожены до 60 военнослужащих, четыре автомобиля, четыре станции радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и военно-технического имущества.
 
✈️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение складам боеприпасов и материальных средств, а также пунктам временной дислокации подразделений украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников в 142-х районах.
 
🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб JDAM производства США и 233 беспилотных летательных аппарата самолетного типа, из них 203 вне зоны проведения специальной военной операции.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 

▫️ 663 самолета, 
▫️ 283 вертолета, 
▫️ 63 970 беспилотных летательных аппаратов, 
▫️ 611 зенитных ракетных комплексов, 
▫️ 23 935 танков и других боевых бронированных машин, 
▫️ 1 572 боевые машины реактивных систем залпового огня, 
▫️ 26 280 орудий полевой артиллерии и минометов, 
▫️ 36 950 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

21:26
26

Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.