Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Новости уходящего дня

Новости уходящего дня
Важные даты и события, происшествия и обстановка в зоне проведения СВО

4 июля в истории 

 

4 июля 1900 года

 Из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля

Из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля

Участники экспедиции на борту шхуны «Заря» (Фото 1900 года, www.ras.ru, )

(21 июня) 4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля (1858–1902).

Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.

Именно на ее поиски были нацелены арктические экспедиции барона Толля (1858–1902), убеждённого в существовании Арктиды – северного полярного континента.

13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей.

«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, – писал полярник в своем дневнике. – Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».

Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.

 

4 июля 1957 года

Состоялся первый полет пассажирского самолета «Ил-18»

Состоялся первый полет пассажирского самолета «Ил-18»

Самолёт Ил-18 на почтовой марке России (2019 год, АО «Марка», rusmarka.ru, )

Самолет Ил-18 – четырехмоторный турбовинтовой лайнер для авиалиний средней протяженности, созданный под непосредственным руководством С.В. Ильюшина. Этот самолет стал самым массовым в своем классе первого поколения пассажирских лайнеров с газотурбинными двигателями, воплотив в себе все основные черты современного пассажирского самолета, и к тому же самым рентабельным.

История Ил-18 началась в середине 1950-х годов, когда стало ясно, что самолеты с поршневыми двигателями уже не удовлетворяют бурному росту авиаперевозок, и требуются более вместительные и скоростные самолеты. К тому же появились и технические предпосылки для создания таковых – были созданы и освоены принципиально новые газотурбинные двигатели (ГТД).

Первым советским пассажирским самолетом с ГТД стал Ту-104 в 1956 году, но он был переделан из бомбардировщика Ту-16, и его экономичность была на низком уровне, что не удовлетворяло требованиям «Аэрофлота». Ильюшин же отстаивал идею создания нового именно специализированного пассажирского самолета, и его разработка началась в ОКБ в 1954 году. А в августе 1956 года эскизный проект пассажирского Ил-18 с четырьмя турбовинтовыми двигателями был утвержден конструктором, и вскоре началась его постройка.

Первый полет опытного самолета Ил-18, который был рассчитан на 75 мест или 12 т коммерческого груза, состоялся 4 июля 1957 года – с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе на летную базу в город Жуковский. Кстати, другой турбовинтовой пассажирский «первенец», Ту-114, совершил свой первый полет на полгода позже.

За создание Ил-18 Ильюшину и его группе конструкторов в 1960 году была присуждена Ленинская премия, а самолет, после успешных испытаний, был запущен в серийное производство. Началом его эксплуатации принято считать 20 апреля 1959 года, когда состоялись два первых пассажирских рейса Ил-18 по маршруту Москва – Адлер и Москва – Алма-Ата.

Ил-18 стал основным массовым и экономичным самолетом «Аэрофлота», а совершенная для того времени аэродинамическая компоновка этого самолета обеспечила ему высокие летно-технические характеристики. Среди обывателей он прослыл «самым надежным самолетом» и летал на всех, включая международные, воздушных трассах СССР, а еще эксплуатировался во многих авиакомпаниях других государств.

С годами в ОКБ создавались и другие модификации Ил-18, отличавшиеся повышенным уровнем комфорта и использованием более совершенного пилотажно-навигационного оборудования. Кроме пассажирских Ил-18, были разработаны и пущены в производство служебные, грузовые, патрульные самолеты, а также варианты для Советской Армии. Один из самолетов – Ил-18В – был переоборудован для полетов в Антарктиду.

Всего за годы серийного производства (1959-1978) было построено 719 самолетов, в том числе 564 пассажирских, остальные – специализированные. На Ил-18 установлено 20 мировых рекордов дальности полета и высоты с различной полезной нагрузкой. Этот самолет положил начало широкому развитию международных авиалиний «Аэрофлота» и массовому авиаэкспорту. Ведь по своей экономичности, уровню комфорта и безопасности самолеты Ил-18 неизменно вызывали интерес на мировом рынке и пользовались широким спросом (для 17 иностранных компаний было построено свыше 100 таких самолетов).

До середины 1970-х годов Ил-18 оставался основным дальне– и среднемагистральным лайнером в СССР, а затем его «сменили» Ил-62 и Ту-154. Массовое списание остававшихся в эксплуатации машин началось в начале 1980-х, но в основном – пассажирских, для отдельных задач самолет использовался еще долго, в частности, в спасательных операциях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и землетрясения в Спитаке. Коммерческая эксплуатация Ил-18 в России фактически прекратилась только в 2002 году, когда распоряжением Минтранса перевозки пассажиров на Ил-18 в гражданской авиации РФ были запрещены. По данным на 2024 год, в России Ил-18 эксплуатируется только ВВС РФ и в спецназначении. По состоянию на 2020 год единственной в мире пассажирской авиакомпанией, эксплуатирующей этот самолет является северокорейская Air Koryo.

Кстати, в ряде российских городов Ил-18 установлены памятники, а еще его можно увидеть во многих кинофильмах 1960-1970-х годов.

 

4 июля 2007 года

Российский город Сочи выбран столицей зимней Олимпиады–2014

Российский город Сочи выбран столицей зимней Олимпиады–2014

Эмблема Олимпийских игр на памятной монете Банка России (Фото: cbr.ru, 2011, )

В 2014 году Россия впервые принимала участников и гостей зимней Олимпиады. В Сочи — городе, расположенном в Краснодарском крае, на берегу Черного моря, — с 7 по 23 февраля 2014 года проходили XXII зимние Олимпийские игры, а затем и XI зимние Паралимпийские игры.

О том, что Сочи станет местом проведения Олимпиады–2014, весь мир узнал 4 июля 2007 года (по московскому времени это было уже раннее утро 5 июля). Судьбоносное решение было принято на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Тогда на звание столицы зимней Олимпиады–2014 претендовали сразу три города — Сочи, Зальцбург и Пхенчхан (первоначально их было семь, но четыре «отсеялись» еще в июне 2006 года).

На презентации, которая предваряла голосование, Сочи представляли такие звезды российского спорта, как Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев, Александр Попов, Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев. Само голосование было закрытым, в нем принимали участие 102 члена МОК, исключая президента Жака Рогге и представителей стран, города в которых претендовали на почетное звание. Во второй тур прошли российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан. В финале, результатов которого представители всех стран ждали затаив дыхание, победу одержал Сочи.

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года — к этому масштабному событию мирового уровня — началась уже тогда — в 2007-м. Для ее проведения было построено большое количество спортивных объектов, расположившихся в двух кластерах — прибрежном (Олимпийский парк Сочи) и горном (Красная Поляна). В первом кластере сосредоточены все ледовые объекты, во втором — современные горнолыжные трассы.

Символами Олимпиады–2014 стали Леопард, Белый медведь и Зайка, а талисманами Паралимпийских игр — Лучик и Снежинка. Напомним, что изначально в качестве олимпийского символа 2014 года рассматривался дельфин на лыжах.

 

Россия будет внимательно наблюдать за конкретными действиями ФРГ по вопросам передачи Киеву ракет Taurus и обучения ВСУ обращению с ними, — посол России в Германии Сергей Нечаев.

 

 

Запорожская АЭС потеряла внешнее электроснабжение, питание переведено на дизель-генераторы, сообщили на станции.

Это произошло из-за отключения высоковольтной линии 750 кВ «Днепровская». Причина неизвестна.

Оборудование АЭС в безопасном состоянии. Персонал контролирует его работу.

 

Трамп заявил Зеленскому, что хочет помочь Украине с ПВО и проверит, какие поставки были отложены, — Axios со ссылкой на источники.

 

Спецпосланник Трампа Уиткофф поддерживает снятие энергетических санкций с России, — Politico.

По сообщению издания, по мнению Уиткоффа санкции не приносят пользы и лишь усиливают Китай и Индию.

Уиткоффу противостоит министр внутренних дел Даг Бергум, а также другие чиновники, выступающие за вытеснение России с мирового энергетического рынка с целью продвижения американских ресурсов, утверждает издание.

 

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции с 28 июня по 4 июля 2025 г.
 
💥 Сегодня ночью в ответ на террористические акты киевского режима Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности наземного базирования, аэробаллистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал», ударными беспилотными летательными аппаратами дальнего действия по промышленным предприятиям, осуществляющим разработку и производство беспилотных летательных аппаратов, FPV-дронов и других роботизированных мобильных комплексов, различной аппаратуры военного назначения в Киеве, а также инфраструктуре военного аэродрома и нефтеперерабатывающему заводу.

✅ Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.
 
💥 Кроме того, с 28 июня по 3 июля Вооруженными Силами Российской Федерации нанесены массированный и пять групповых ударов в результате которых поражены объекты военно-промышленного комплекса и нефтеперерабатывающие предприятия Украины, система управления ВСУ, радиолокационные станции, склады боеприпасов и материальных средств, цеха производства, места хранения, запуска и пункты управления ударными беспилотными летательными аппаратами, места хранения безэкипажных катеров, а также пункты временной дислокации украинских вооруженных формирований, националистов и иностранных наемников.
 
🚩 В течение недели подразделения группировки войск «Север» в Харьковской области освободили населенный пункт Меловое Харьковской области.

🔥 Нанесено поражение подразделениям двух механизированных, десантно-штурмовой, мотопехотной бригад, бригады беспилотных систем ВСУ, двух бригад теробороны и пограничного отряда погранслужбы Украины.

↗️ В Сумской области продолжили продвижение в глубину обороны противника. Поражены скопления живой силы и техники трех механизированных, трех десантно-штурмовых, егерской бригад, трех штурмовых полков, штурмового батальона ВСУ, двух бригад теробороны и отряда спецназначения «Химера» ГУР.

◾️ За неделю в зоне ответственности группировки войск «Север» потери противника составили свыше 1360 военнослужащих, пять танков, 17 боевых бронированных машин и 37 автомобилей. Уничтожены 34 орудия полевой артиллерии, шесть складов боеприпасов и материальных средств.
 
📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесено поражение формированиям четырех механизированных, двух штурмовых, аэромобильной бригад, полка беспилотных систем ВСУ и двух бригад теробороны.

◾️ Противник потерял более 1550 военнослужащих, танк, 14 боевых бронированных машин, включая бронемашину «Snatch» производства Великобритании, а также бронеавтомобиль HMMWV и бронетранспортер М113 производства США.
Уничтожены 72 автомобиля, десять орудий полевой артиллерии, в том числе два производства стран НАТО, 16 станций радиоэлектронной борьбы и 28 складов боеприпасов.
 
🚩 Подразделения «Южной» группировки войск продолжили продвижение в глубину обороны противника и освободили населенный пункт Предтечино Донецкой Народной Республики.

🔥 Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных, аэромобильной, штурмовой, горно-штурмовой бригад ВСУ, двух бригад теробороны и бригады спецназначения «Азов».

◾️ За неделю на данном направлении потери ВСУ составили свыше 1180 военнослужащих, два танка, бронеавтомобиль HMMWV и бронетранспортер М113 производства США. Уничтожены 16 автомобилей, 14 орудий полевой артиллерии, три станции радиоэлектронной борьбы, 15 складов боеприпасов и материальных средств.

🚩 Подразделения группировки войск «Центр» продолжали наступательные действия на территории Донецкой Народной Республики и Днепропетровской области. Освобождены населенные пункты Новоукраинка и Разино Донецкой Народной Республики.

💥 Нанесено поражение формированиям пяти механизированных, штурмовой, десантно-штурмовой, горно-штурмовой, воздушно-десантной бригад, бригады беспилотных систем, двух штурмовых полков ВСУ, двух бригад морской пехоты, двух бригад теробороны и двух бригад нацгвардии.

◾️ Противник потерял до 3180 военнослужащих, 17 боевых бронированных машин, включая два бронетранспортера М113, два бронеавтомобиля HMMWV и три бронемашины «MaxxPro» производства США. Уничтожены 45 автомобилей и 13 орудий полевой артиллерии.
 
🚩 За прошедшую неделю подразделения группировки войск «Восток» продвинулись в глубину обороны противника, освободили населенный пункт Червоная Зирка Донецкой Народной Республики.

💥 Нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных бригад ВСУ, бригады морской пехоты, двух бригад теробороны и бригады нацгвардии.

◾️ Потери ВСУ составили свыше 1310 военнослужащих, два танка, четыре боевые бронированные машины, 44 автомобиля, 17 орудий полевой артиллерии и семь станций радиоэлектронной борьбы.
 
💥 Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, двух бригад береговой обороны ВСУ и двух бригад теробороны.

◾️ ВСУ потеряли более 520 военнослужащих, бронеавтомобиль HMMWV производства США и 48 автомобилей. Уничтожены 12 артиллерийских орудий, 36 станций радиоэлектронной борьбы, 23 склада боеприпасов, материальных средств и горючего.
 
🎯 За неделю средствами противовоздушной обороны сбиты семь крылатых ракет воздушного базирования «Storm Shadow» производства Великобритании, шесть реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS производства США, управляемая ракета большой дальности «Нептун», 36 управляемых авиационных бомб и 1172 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.
 
📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены:

🔹 663 самолета,
🔹 283 вертолета,
🔹 66 978 беспилотных летательных аппаратов,
🔹 612 зенитных ракетных комплексов,
🔹 24 124 танка и других боевых бронированных машин,
🔹 1 573 боевые машины реактивных систем залпового огня,
🔹 26 910 орудий полевой артиллерии и минометов,
🔹 37 637 единиц специальной военной автомобильной техники.

 

 

22:49
581

Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.