Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

По образованию психолог, но никогда не работал по профессии. Рудик некоторое время был техническим сотрудником государственного белорусского телеканала ОНТ, участвовал в создании выпусков программы "Наше утро". Затем работал в местном националистическом издании "Белсат", заблокированном в Беларуси и России за распространение недостоверной информации.

Рудик успел побывать в милиции. В 2013 году привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте, а 2015-м за то, что обматерил оператора АЗС.

Поработав свободным художником на Белсат в Беларуси, он понял, что это страна не для него.

В 2019 эмигрировал в Польшу, сотрудничает с Белорусским домом в Варшаве.

С этого момента сотрудничает с фондом "Белорусский дом в Варшаве".

Оттуда занимается организацией массовых беспорядков и координацией действий националистов.

В августе 2020 года — один из главных организаторов массовых беспорядков, устроенных националистами в ответ на избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси.

 С весны 2020 года был членом команды редакторов Telegram-канала NEXTA, координирующего действия националистов.  С июня 2021 года был временным главным редактором канала. Ян Рудик, также входил в число координаторов белорусского неонацистского движения «Рух».

На него заведено несколько уголовных дел. Заочно приговорён к 19 годам колонии усиленного режима.

После начала 24.02.2022 специальной военной операции на Украине активно поддержал украинскую сторону. Занимался вербовкой белорусских националистов в полк имени Кастуся Калиновского, а также сбором средств для снабжения боевиков этого формирования.

13.08.23 вместе с бывшим гражданином России  Владиславом Живицей (экс-депутатом из Смоленска) провёл пресс-конференцию в фонде "Белорусский дом в Варшаве", в ходе которой, объявил о создании НКО Смоленский республиканский центр. Данная организация выступает за выход Смоленской области из состава России и вхождение её в объединённое польско-литовское государство.

Они заявили, что хотят воссоздать «самостоятельную Смоленскую государственность в тесном союзе с будущей свободной Беларусью и другими странами, территории которых ранее входили в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой».следующим шагом, заверили предатели, станет создание боевого подразделения сторонников независимости Смоленской республики в составе белорусского полка Калиновского, воюющего на стороне Украины.

«Россия должна быть разрушена», а также заявил, что»Смоленское княжество прекрасно обходилось без Москвы».

Рудик , в своем выступлении обратился к гражданам России с призывом вступать в полк имени Кастуся Калиновского.

 

21:21
71
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.