Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Анатолий Белый (Вайсман) родился на Украине, Брацлаве, Винницкая область,  в еврейской семье.

 Псевдоним Белый — это перевод фамилии с идиша на русский. 

 После окончания школы уехал учиться в Самару, а через пару лет перебрался в Москву, где окончил театральное училище им. М. С. Щепкина. Артист проходил службу в Театре Российской армии. Спустя 30 лет жизни в России своей Родиной он называет украинский поселок Брацлав.

Анатолий Белый, после начала СВО начавший терзаться душевными страданиями и муками совести относительно "агрессии России против мирной Украины", летом прошлого года собрал всю семью и уехал на родину предков, в Израиль.

Сбежавший из России актер-иноагент Анатолий Белый продолжает в интервью выдавать откровения одно интереснее другого.

Видимо, артист так долго терпел ради противных ему, но таких желанных российских зарплат, что, как только ступил на зарубежную землю и расслабил «мышцы горла», то сразу начал выливать из себя все, что накопилось.

Беглый, как прозвали актера в России, после того, как уехал из страны, говорит много и часто.

Сейчас эмигрант поделился с аудиторией душещипательной — он, мол, буквально мучился и страдал, когда приходилось сниматься и выходить на театральную сцену в ненавистной России. В частности, речь зашла о последней работе актера на Родине — съемках в сериале «Кошка», в которых он принимал участие аккурат после начала СВО.

Срывающимся голосом сбежавший артист продолжал сгущать краски: «Я выходил на сцену во МХАТе и снимался. Это было неимоверно тяжело! Это был период страшной депрессии...»

По его же признанию, успокоился иноагент только тогда, когда сел в самолет, чтобы покинуть Россию, прихватив неплохой гонорар, который получил, буквально «заткнув» себя на время съемок.

Актер Анатолий Белый после 20 лет службы в МХТ им. Чехова уволился из театра и переехал жить в Израиль.

Решение о переезде Белый, принял после начала спецоперации на Украине, но на некоторое время остался в Москве, чтобы отыграть спектакли, где задействован в главных ролях.

Белый рассказал, что рассматривал для переезда Испанию, Белград и Ригу, но выбрал Израиль из-за того, что это был наиболее легкий вариант эмиграции.

«Взвесив, я понял, что это должен быть Израиль, потому что легче всего. И мы заняли очередь к консулу на репатриацию. У меня здесь вся моя семья живет уже больше 25 лет. Да, это другая страна, но она для меня не чужая», — сказал актер.

 <>

Анатолий Белый, актёра МХТ, покинувший Россию, написал письмо. И нет в нем и тени благодарности стране, которая дала ему всё, и славу и состояние.

« Да, я уехал. Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью. Потому что больше не могу оставаться в стране, которая ведёт подлую, неправедную, страшную, кровавую войну. Не могу делать вид, что ничего не происходит, не могу видеть смеющихся в летних кафе людей, не могу слышать весёлую музыку, льющуюся из открытых дверей. Не могу больше молчать.

Мою страну выбили из под ног вместе с людьми, которых я считал друзьями (остались единицы), вместе с теми, кому я играл со сцены, наивно полагая, что хоть как- то действую на их души и сердца. Дурак.

 Я высказал свою позицию в начале войны и на Дожде, и у себя в соцсетях. Обрушилась такое количество зла и ненависти, что я понял- это бесполезно, действительно большинство za. И я замолчал. Наверное, меня можно назвать пораженцем. Но я правда думаю, что мы проиграли в этой битве. Мы- это культура, это те, кто думал и надеялся на демократическое развитие своей страны. Нас мало. И нас можно сдуть с лица земли и истории очень легко. Мы не нужны России. Очень жаль. Потому что в России большое количество прекрасных людей. Красивых людей. Но тьмы больше.

Это горькая правда, но её надо принять. Самое главное  моё слово в этом тёмном времени- разочарование. Оно очень глубокое и разностороннее. Разочарование в природе человека, в победе звериного бессознательного над слабым разумом. Тьма рулит. Сразу предвосхищу такого рода мысли- я не превозношу себя, я не на белом коне, я сам выхожу из своего египта каждый день и многое не удаётся. Но я стараюсь.

Наверное, я из тех, кто не может смеяться после Аушвица. Тот был исторически далеко и не так ощущался, но вот он пришёл в мою жизнь. Пришёл неожиданно и страшно. И как с этим жить- пока не знаю. Я пессимист и думаю, что тьма, пришедшая на русскую землю, очень надолго. На мой век её хватит точно.

Сегодня с утра ракета упала в Виннице. Погибли взрослые, дети. Я родился в Винницкой области. С 24 февраля у меня внутри огромный камень, он давит и сердце моё болит каждый день. Нет войне.

Перечитал текст. Много буквы я. Это для меня несвойственно, но сейчас нужно. Видимо, самоидентификация.

Если под этим постом вы захотите написать гадость, сначала подумайте, пожалуйста».

Бывший МХАТовец строчит антироссийские посты в соцсетях, колесит по миру с таким же антироссийским спектаклем, обзывая на каждом углу покинутую Родину агрессором. Россиян «светлоокий беглец» называет «стадом», у которого нет будущего, потому что «ген сломан». А про военную операцию своей новой Родины Израиля говорит: «Это другое...»

Осенью этого года пацифист-генетик вообще дошел до откровенного стукачества. Узнав, что в Израиль собирается театр «Ленком» с легендарным спектаклем «Поминальная молитва», он поднял волну ненависти в соцсетях, писал кляузы и собирал подписи против гастролей российских актеров, по причине поддержки большинством актёров театра проводимую Россией спецоперацию. В итоге «Ленком» отказался от своих планов. А в театральной среде и не удивились такому поведению бывшего коллеги, вспоминая, как он поступил со своей бывшей женой — популярной актрисой Мариной Голуб. Он даже не пришел на похороны к трагически погибшей бывшей супруге. 

Спустя год после переезда в Израиль Анатолий Белый рассказал в социальных сетях, что жизнь за границей оказалась непредсказуемой, но возвращаться в Россию он не намерен.

В октябре 2023 года из Парижа пришла новость о ликвидации Анатолия Белого, чей моноспектакль в этом городе был отменен. Для самого Белого случившееся стало тяжелым ударом, ведь на столицу Франции опальный артист возлагал особые ожидания. Однако публика так и не купилась на пафосные надписи на красочных афишах: «Уникальный спектакль, который покорил мир, Анатолий Белый сыграет на парижской сцене».

Зритель в итоге проигнорировал «шедевр» Белого, для которого моноспектакль стал фактически единственным способом заработать на жизнь? Отчасти Анталия погубила жадность: люди отказались покупать билеты по высоким ценам. Слушать «поэтические тексты русскоязычных авторов, написанных после 24 февраля 2022 года» в исполнении Белого желающих нашлось немного.

На днях Белый в Париже вновь решил, что необходимо состряпать новую петицию. «Ни один российский актер, поддерживающий войну против Украины, не должен зарабатывать в Израиле», — призывает Белый в соцсетях. Вполне возможно, что опальный артист просто завидует коллегам, которым зрители аплодируют стоя, и по сей день.

Анатолий Белый в рамках арт-проекта Дождя (запрещенного в РФ) «Уроки русского», прочел антивоенный стих Али Хайтлиной, написанный в день начала войны, 24 февраля.

 <>

18:33
129
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.