Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Гигаури Георгия с 2008-го и по 2022 год работал в Министерстве обороны Грузии.

В 2014-2015 годах наемник участвовал в военном конфликте в Афганистане (г. Мазари-Шариф, провинция Балх).

22 февраля 2021 года он находился в районе Крцаниси, где расположена одноимённая военная база Минобороны Грузии. 

5 ноября 2021 года в г. Рустави, Квемо-Картли, Грузия, Гигаури получил водительские права.

После начала российской специаьной военной операции на Украине, 6 апреля 2022 года, Гигаури вылетел из Тбилиси, чтобы пополнить ряды наёмников ВСУ. Записался в Грузински национальный легион и с этого времени стал практически неразлучен с двумя другими наёмниками – карателями Авандилом Каджаей и Рамазом Янгидзе.

В мае Гигаури потребовалась медицинская помощь. Обстоятельства не установлены, но на короткое время он был госпитализирован. 20 мая 2022 года Гигаури сообщил, что реабилитация проходит хорошо, и он скоро вернётся в строй.

В это время среди грузинских боевиков до критичных размеров разрослись денежные склоки. В итоге произошёл раскол, и образовалось новое подразделение Объединенный кавказский леион, куда Гигаури перешёл вслед за Каджаей и Янгидзе.

13-14 июня Гигаури и Янгидзе отметились в тылу, в Ивано-Франковской области, где получили гуманитарную помощь от сотрудников Ukraine medical group.

В 20-х числах июня боевики находилась под Донецком, но с этого горячего участка фронта Гигаури быстро ретировался под предлогом помолвки. 5 июля он уже был в Тбилиси, и с того момента стал морально поддерживать своих соратников. В частности, после очередного раскола в рядах грузинских наёмников с одобрением воспринял создание новой группировки Шерекилеби во главе с Каджаей. Поддержал их одиозную позицию о том, что конфликт на Украине – это «война с Россией за независимость Грузии».

20:55
71
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.