Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Райан О'Лири окончил в Карролле (США, штат Айова) местную среднюю школу, после чего обучался в Колледже Де-Мойна и Университете Нового Орлеана.

С 2004 года О’лири служил в Национальной гвардии Айовы, а в 2007-2008 годах находился в командировке в Ираке. В 2010-2011 годах наемник попал в Афганистан, где был пулемётчиком. В 2011 году он перешёл в Национальную гвардию Луизианы, мотивировав это тем, что его супруга была родом из этого штата.

Вернувшись из Афганистана, наемник страдал ПТСР и не мог приспособиться к мирной жизни.

В мае 2015 года, официально оставаясь на службе в Национальной гвардии Луизианы, Райан О'Лири выехал в Ирак при помощи бывшего сослуживца-курда, который свёл его с отставным британским военным, тренировавшим курдские вооружённые формирования. Впоследствии был уволен из гвардии с сохранением льгот. На тот момент он был в браке, и семья была против его решения отправиться на Ближний Восток.

Изначально наемник сообщал, что хочет воевать против террористической группировки ИГИЛ. Однако, оказавшись в Ираке, вместо борьбы с джихадистами отправился в Эрбиль, где завёл контакты с Курдской демократической партией Ирана. По итогу он обучал её боевиков в горах Кандиль противостоять иранской армии в случае курдско-иранского конфликта, а также сотрудничал с курдскими вооружёнными группировками "Отряды народной самообороны" и "Пешмерга". Впоследствии наемник утверждал, что в составе них участвовал в боях против джихадистов. Помимо этого, он контактировал с представителями иранской оппозиции, обучал их организации массовых протестов.

В 2016 году Райан О'Лири на несколько месяцев вернулся в США. Прошёл лечение от нерегулярного сердечного ритма в военном госпитале в Де-Мойне, пользуясь льготой, которая предназначалась ему как ветерану Армии США. Затем опять поехал в Иракский Курдистан, где оставался вплоть до 2019 года, когда окончательно вернулся домой.

С 2020 года он был главным исполнительным директором оружейной фирмы Sicarii Defense Industries.

Райан О'Лири намеревался баллотироваться в Палату представителей США от 4-го округа штата Айова в качестве независимого кандидата на выборах 2022 года, однако в итоговых бюллетенях его имя не фигурировало.

С 01.03.2022 наемник находится на Украине, куда попал через территорию Румынии. Он подписал контракт с ВС Украины.

В последующие месяцы наемник проживал в Киеве, где занимался разработкой и созданием БпЛА, использовавшихся ВС Украины для атак против Черноморского флота РФ и побережья Крымского полуострова.

Также он утверждал, что с первых дней пребывания на Украине участвовал в боевых действиях, в том числе весной 2022 года — на николаевском и херсонском направлениях.

В июне 2022 года Райан О'Лири на короткий срок вернулся в США, затем вновь отправился на Украину.

В конце июня 2023 года сообщал о том, что был легко ранен и некоторое время провёл в госпитале. При этом он жаловался на низкий уровень украинской медицины.

В начале лета 2023 года Райан О'Лири стал одним из основателей и командиром подразделения иностранных наёмников The Chosen company ("Избранная рота") в составе 59-й отдельной мотопехотной бригады ВС Украины. Подразделение действовало на оккупированных территориях Донецкой Народной Республики, а в конце июля 2023 года подверглось точечным ударам со стороны российской армии, в результате чего многие его боевики были убиты и ранены.

21:49
76
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.