Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Михаил Веллер родился в Каменец-Подольском. В семье потомственных врачей.

До шестнадцати лет постоянно менял школы в связи с переездами семьи по гарнизонам Дальнего Востока и Сибири. В 1966 году, после  окончания школы в Могилёве,  поступает в  филологический факультет Ленинградского университета на отделение русской филологии. В 1972 году окончил.

Летом 1969 года на спор, без денег добирается за месяц из Ленинграда до Камчатки, используя все виды транспорта, и обманом получает пропуск для въезда в погранзону. В 1970 году уходит в академический отпуск. Весной уезжает в Среднюю Азию, где бродяжничает до осени. Осенью переезжает в Калининград, сдаёт экстерном ускоренный курс матроса второго класса и уходит в рейс на рыболовном траулере. В 1971 году восстанавливается в университете, работает старшим пионервожатым в школе и в факультетской стенной газете «Филолог» впервые публикует свой рассказ.

Придерживается консервативных убеждений и традиционных ценностей, постоянно высказывается на эту тему в публицистике и многочисленных телевизионных шоу.

Но в 2011 году Михаил Веллер призвал голосовать за КПРФ, утверждая, что это единственная оппозиционная партия, способная победить на выборах и тем обеспечить хотя бы сменяемость власти.

В мае 2014 года, характеризуя политико-экономическую ситуацию в России, отметил: «Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно».

Неоднократно со скандалом уходил из теле- и радиоэфиров.

7 апреля 2017 года Михаил Веллер во время прямого эфира в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» с ведущей Ольгой Бычковой, после отказов ведущей перестать перебивать его вышел из себя, кинул в стену микрофон и чашку с водой и ушел, обругав ведущую.

Писатель Веллер еще задолго до начала спецоперации, 2020 году, уехал в Эстонию. В Прибалтике он собирался переждать пандемию коронавируса и потом вернуться, но передумал из-за начавшейся спецоперации. Веллер дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором негативно отзывался о российском президенте. После этого стало ясно, что возвращаться русский писатель уже не собирается.

 <>

Думая, что он разговаривает с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, Михаил Веллер разоткровенничался при телефонном розыгрыше с  пранкерами Вованом и Лексусом.  Раскретиковал и обозвал коллег по оппозиции, позволил себе ряд русофобских высказываний. В разговоре, на удивление, оказался адекватен, дал оценку самому себе и признался: «Такие, как я, кроме как в России, нигде не нужны».

Михаил Веллер если не одобряет, то «понимает» террор, который осуществляет киевский режим по отношению к мирному населению нашей страны.

 Украинские теракты в нашей стране он настолько понимает, что здесь для него даже "нет предмета для обсуждения".

«Даже самое высокоточное оружие каждый раз, куда хотело, не попадает. Это понятно, здесь жертвы неизбежны, здесь совершенно некуда деваться. Здесь, по-моему, все настолько очевидно, что нет предмета обсуждения», — сказал бывший гражданин России в ответ на вопрос об атаке на российские города.

Писатель «от всей души» пожелал Украине успехов в контрнаступлении и выразил мнение, что для безопасности соседних стран России нужно «размонтироваться на части».

 

Веллер заявил, что Россия должна развалиться на отдельные небольшие государства, поскольку это отвечает интересам её соседей. Более того, писатель считает, что отдельные кусочки развалившейся страны эти самые соседи должны поглотить.

«С точки зрения безопасности соседям России будет спокойнее, если она размонтируется на части. Приморье, Дальний Восток и Забайкалье - это будет Китай. Западная Сибирь будет сырьевым районом. Кубань будет с сельским хозяйством. А средняя Россия вообще будет не нужна, её заселят мигранты»,- заявил литератор.

 <>

Отдельно он высказался и о действующей власти России. Веллер заявил, что хочет, чтобы "режима Путина" не было. Он напомнил, что ещё во времена украинского майдана выступал против присоединения Крыма к России.

21:16
27
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.