Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Дэниел Ньюи проживал в Бирмингеме.

В 2017-2018 годах наемник находился в Сирии, где сотрудничал с курдскими вооружёнными группировками, включая "Отряды народной самообороны" и "Антитеррористические подразделения". Он воевал против террористической группировки ИГИЛ. В марте 2018 года Ньюи вернулся в Великобританию, но в ноябре 2019 года вновь отправился в Сирию и снова вступил в YPG. Кроме того, посещал Иракский Курдистан.

В 2019 году за членами его семьи началось уголовное преследование. Против его отца Пола Ньюи и брата Сэмюэла Ньюи возбуждено дело по факту поддержки террористической деятельности. Следствие коснулось и британца Дэниела Бёрка, ранее воевавшего с Ньюи в Сирии. Причиной следственных действий стало оказание ими помощи Дэниелу Ньюи денежными средствами. В феврале 2020 года всем троим были предъявлены обвинения, но в июле того же года они были сняты, поскольку YPG не была признана в Великобритании террористической организацией.

В марте 2022 года наемник приехал на Украину, чтобы участвовать в боевых действиях против российских войск. Он был завербован Дэниелом Бёрком. В то же время, боевик сам помог выехать в зону конфликта своему брату, Сэмюэлу Ньюи.

С апреля 2022 года Дэниел Ньюи стал одним из ключевых представителей группировки Dark Angels, которая была основана Бёрком. Он принимал участие в боях преимущественно в Херсонской и Запорожской областях.

Летом 2023 года наемник находился в районе Краматорска (ДНР), поскольку 30.08.2023 там погиб его брат.

21:48
28
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.