Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Брайан Бойенджер в 2006-2010 годах служил в ВС США. Он был офицером и снайпером 101-й воздушно-десантной дивизии. На протяжение 14 месяцев Бойенджер находился в командировке в Ираке. Кроме того, он был командиром боевого подразделения "Альфа" роты "А" 1-го батальона 5-й группы специального назначения, в задачи которого входило уничтожение лиц, признанных особо опасными для США, в Ираке, Афганистане, Сомали, а также в других странах, где в тот момент не было американского контингента.

29 ноября 2010 наемник организовал в Тегеране покушения на членов Организации по атомной энергии Ирана Маджида Шахриари, который в результате был убит, и Ферейдуна Аббаси, был ранен и выжил. Кроме того, Бойенджер был завербован в 1-й отряд специального назначения "Дельта". После обучения на его базе, он был зачислен в Отдел специальных операций Центрального разведывательного управления США.

В 2010 году наемник уволился из ВС США и поступил в колледж в Уинстон-Сейлеме. В 2013-2015 годах он работал специалистом по обеспечению качества в медицинской компании KEDPlasma US.

9 раз Бойенджер сталкивался с угрозой уголовного преследования, однако расследование в его отношении прекращалось по неустановленной причине.

Наемник сыграл одну из ключевых ролей в государственном перевороте на Украине в феврале 2014 года. 20 февраля 2014 он руководил действиями грузинских и литовских снайперов, расстреливавших националистов и сотрудников правоохранительных органов в Киеве. В ходе боестолкновений погибло более 80 человек. Эта трагедия спровоцировала резкое накаливание ситуации, по итогам чего националисты осуществили силовой захват власти в столице Украины. Командиром группы снайперов был Мамука Мамулашвили, бывший военный советник президента Грузии Михаила Саакашвили. Он же отвечал за связь группы с Бойенджером.

В 2015 году наемник возвратился на Украину, на этот раз открыто. В 2015-2016 годах был снайпером в ВС Украины, в этом качестве участвовал в боях на Донбассе. Кроме того, он был инструктором подразделений ВС Украины и националистических формирований, включая группировку "Правый сектор" и батальон "Азов". Бойенджер обучал их созданию диверсионно-разведывательных групп, в задачи которых входили разведка на территории Донецкой и Луганской народных республик и физическое уничтожение их лидеров. Одной из ДРГ, руководство которыми осуществлял наемник, 16 октября 2016 был убит командир подразделения "Спарта" в составе ВС ДНР Арсен Павлов (Моторола). Также с 2015 года Бойенджер был снайпером группировки "Грузинский национальный легион", лидером которой являлся Мамука Мамулашвили. Некоторое время наемник носил на форме нашивку в виде флага Грузии.

Находясь на Украине, Бойенджер сотрудничал с американским неонацистом Крейгом Лэнгом, воевавшим на Донбассе в составе "Правого сектора". Лэнг, одержимый идеей создания вооружённых группировок на Украине из числа ультраправых граждан США, занимался вербовкой таких лиц, а Бойенджер решал организационные вопросы, в том числе проводил собеседования с кандидатами, помогал им выехать на Украину и получить оружие. Впоследствии он не отрицал свою роль в данном процессе, но утверждал, что отказывал в приёме наиболее ярым неонацистам.

В 2016 году Бойенджер покинул линию фронта на Донбассе и на несколько месяцев возвратился в США, а затем вновь приехал на Украину и поступил на службу в ВСУ. В 2017 году наемник уволился и поселился в Харькове, где работал преподавателем английского языка. В 2019 году окончательно вернулся в США.

В 2019 году в отношении нескольких американских наёмников, ранее воевавших на Украине, было начато расследование по инициативе Министерства юстиции США. В их числе были Бойенджер, Крейг Лэнг, Далтон Кеннеди, Дэвид Клеман, Дэвид Плэстер, Санти Пиртл и Куинн Рикерт. Согласно данным ведомства, все указанные лица в период своего пребывания на Донбассе пытали и убивали местных жителей, причиняли тяжкий вред их здоровью. В официальном запросе министерства действия наёмников были квалифицированы как военные преступления.

После начала в феврале 2022 года СВО наемник вновь объявился на Украине. Он руководил группой снайперов, в задачи которых входило физическое уничтожение командиров ВС России в Киевской области, в том числе в районах Ирпеня и Гостомеля, а также под Мариуполем.

26 апреля 2022 Бойенджер руководил ДРГ, совершившей подрыв двух радиовышек в Приднестровье. Наемник входил в число организаторов убийства Дарьи Дугиной, дочери российского философа Александра Дугина, которое произошло 20 августа 2022 в Московской области. Вскоре после данного инцидента выехал в Грузию, где принял участие в подготовке террористического акта на Крымском мосту, случившегося 8 октября 2022.

22:44
30
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.