Tribynal.ru
"ТРИБУНАЛ"
Центр исследований признаков преступлений против
национальной безопасности Российской Федерации

Матерью Вадима Кабанчука является белорусская националистка – Таисия Кабанчук. Он окончил Белорусскую государственную политехническую академию.

С начала 1990-х годов Кабанчук был активистом националистического движения "Молодой фронт". В марте 1997 года стал одним из организаторов массовых выступлений националистов. 12.10.1997 был задержан. Он стал фигурантом нескольких уголовных дел и обвинялся в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в насильственном сопротивлении сотруднику милиции. 27.03.1998 националист был приговорён к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Его освободили в зале суда.

В 1998 году Кабанчук стал одним из создателей движения "Край", позиционировавшего себя как спортивно-патриотический клуб и фактически занимавшегося подготовкой националистов для участия в столкновениях с силовиками. Некоторое время возглавлял его. В 1999 году активисты "Края" участвовали в нападениях на милиционеров в Гродно, пытаясь не допустить встречу депутатов парламентов России и Беларуси. В 2000 году осуществили захват Дворца профсоюзов в Минске в ходе массовых беспорядков, последовавших за избранием Александра Лукашенко президентом. В 2001 году движение прекратило своё существование.

В 2000 году Вадим Кабанчук принял участие в создании националистического движения "Зубр". Также он входил в организационный комитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия", которая впоследствии так и не была зарегистрирована.

В 2002 году, опасаясь уголовного преследования, националист выехал в Бельгию и попросил политическое убежище. В 2003 году он стал одним из основателей НКО "Белорусско-европейский союз", в рамках деятельности которого предполагалось консолидировать белорусскую диаспору в Бельгии. Вскоре Кабанчук вернулся в Беларусь.

В 2006 году он являлся участником избирательной кампании кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича, а в 2010 году — участником избирательной кампании кандидата в президенты Беларуси Виталия Рымашевского. После победы Александра Лукашенко на выборах 2010 года он стал одним из организаторов массовых беспорядков в Минске. В последующие годы несколько раз подвергался административной ответственности за участие в несогласованных уличных акциях.

В 2014 году Кабанчук поддержал государственный переворот на Украине. Выехав туда, вступил в местную националистическую группировку "Правый сектор". После начала вооружённого конфликта в Донбассе он оказывал помощь её боевикам в качестве волонтёра. Тогда же познакомился со своей будущей супругой, украинской националисткой Ириной Гаркавенко. С марта 2015 года по 2017 год принимал участие в боевых действиях, в том числе в районе Марьинки.

Вернувшись с Донбасса, вместе с супругой проживал в Черкасской области. Несколько раз посещал Польшу и другие страны Европы, выпрашивая у представителей местных властей финансовую помощь для белорусских националистов. В 2016 году получил премию в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича.

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции на Украине Кабанчук вступил в отряды территориальной обороны. В конце февраля он принял активное участие в создании батальона имени Кастуся Калиновского, сформированного из белорусских наёмников, в дальнейшем был одним из его лидеров. В его составе участвовал в боях в Киевской области, в том числе под Бучей, Вышгородом и Васильковым. В мае 2022 года отвечал за тактическую подготовку новых боевиков. После реорганизации батальона в полк он занял должность заместителя его командира.

Неоднократно националист заявлял о том, что настоящая цель создания группировок белорусских наёмников на Украине заключается в их последующем использовании для захвата власти в Беларуси и что уже разработан соответствующий план.

21:44
25
Сайт «tribynal.ru» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Ответственность. Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Запрещенные организации. Запрещенные организации в Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Российские организации: Религиозная организация «Свидетели Иеговы» (Распоряжением Министерства юстиции от 15 марта 2017 года №320-р). Украинские организации: «Правый сектор» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Тризуб им. Степана Бандеры» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014), «Братство» (решение Верховного Суда РФ от 17.11.2014). Полный перечень запрещенных организаций в России, смотрите на сайте Минюста РФ.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.